От чего зависит кислотность молока?

Молоко — биологическая жидкость, которая имеет определенный химический состав. Белки в молоке существуют в своеобразном коллоидном состоянии только тогда, когда уровень рН молока постоянно поддерживается в заданных пределах. Любое изменение рН дестабилизирует белки и приводит к осаждению и гелеобразованию. Определение кислотности молока — это быстрое мероприятие для понимания стабильности молока при тепловой обработке.

Концентрация ионов водорода в молоке колеблется от 6,4 до 6,6. Если животное страдает на какие-то заболевания (например, мастит) уровень рН молока будет значительно завышен. Из-за изменения состава молока, что является результатом деятельности молочной железы животного, наблюдалась разница в значениях рН и буферной способности отдельных партий свежего молока. В общем, уровень рН молозива ниже (рН 6,0) и выше в случаях мастита (до рН 7,5), чем нормальное молоко средней лактации. Молозиво и молоко при мастите радикально отличаются от обычного молока в соотношении белков и определенных солей. Молоко с низким содержанием фосфора, казеина и Ca2+ имеет тенденцию к низкой титровальной кислотности, тогда как чрезмерная кислотность связана с гиперкетонемией, недостаточным содержанием кальция и избыточным содержанием рациона.

Как измерить кислотность молока?

Существует два типа кислотности, которые наблюдаются в молоке.

  • Естественная кислотность или видимая кислотность. Молоко, только собранное, проявляет кислотность благодаря нормальным составляющим. Такая кислотность известна как естественная кислотность или видимая кислотность. Составляющими, которые способствуют этой кислотности, является казеин, кислотные фосфаты и цитраты и в определенной степени альбумины и глобулины, углекислый газ.
  • Развитая кислотность или настоящая кислотность. Во время размножения микробов в молоке лактоза превращается в молочную кислоту, что приводит к увеличению кислотности молока и снижение значения рН. Эта кислотность известна как развитая кислотность. Сумма естественной кислотности и развитой кислотности известна как титруемая кислотность. Нагретое молоко покажет увеличение кислотности из-за изменений комплекса казеина и образования кислот при разложении лактозы. Разведение молока снижает кислотность и повышает рН.

Как проверить кислотность молока?

Существуют два принципиально разных измерения молочных продуктов: титруемая кислотность и уровень рН. pH — это измерение концентрации ионов водорода с помощью рН-метра, тогда как титруемая кислотность — это нейтрализующая способность молочного продукта с NaOH. Повышение кислотности может быть вызвана образованием бактерий. Мониторинг кислотности — это способ определения качества и свежести молочных продуктов.

Кислотность определяется путем титрования конечной точки рН с помощью NaOH (гидроксида натрия) и определяется как потребление, которое необходимо для смещения значения рН от 6,6 (что соответствует свежему молоку) до заранее определенного значения рН. При использовании фенолфталеина в качестве индикатора слабое изменение розового цвета происходит при рН 8,3. Кислотность, титруется, выражается в различных единицах в зависимости от проведенного метода титрования. Каждый метод зависит от размера выборки и силы NaOH, который используется для титрования.

Более простой метод определения кислотности молока — применение ручного, портативного или лабораторного рН-метра от интернет-маркета https://simvolt.ua/.

ph метр для молока

Если вы серьезно относитесь к процессам заготовки молока и контроля качества молочной продукции, то быстро поймете, что уровень рН — это важный параметр, который необходимо постоянно обеспечивать. Итак, что делает измеритель рН? PH-метр измеряет разность электрических потенциалов между pн-электродом и электродом сравнения. Хотя это звучит очень научно, но в повседневном использовании это сводится к простому считывания показателя ph, который четко отображается в цифровом виде.

Измерение уровня рН в молоке важно для тестирования на примеси, порчи и признаки инфекции у животных. Хотя на состав молока влияет ряд факторов, измерения рН могут помочь производителям понять, что может повлечь определенные изменения состава. Измерения рН обычно проводят в различных точках процесса на молокоперерабатывающем предприятии.

Контроль уровня рН сырого молока также может помочь производителям оптимизировать свои технологии переработки. Например, в процессах, где применяется обработка очень высокими температурами, даже небольшие отклонения от рН 6,6 могут повлиять на период, необходимый для пастеризации, и на стабильность молока после обработки.

При измерении рН молока необходимо применять рН-метры со специальными электродами. Молочные продукты, как правило, имеют высокое содержание жирных веществ, которые покрывают чувствительную поверхность стеклянной мембраны и/или закупоривают эталонный переход электрода. Большинство моделей рН-метров для измерения рН в молоке имеют прочный корпус, устойчивый к большинству химических веществ и растворителей, высокую устойчивость к истиранию, механическую прочность и устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Надежные рН-метры для измерения параметров молока и соответствующие электроды предлагает https://simvolt.ua/.

Как выбрать рН метр?

Контроль рН пищевых продуктов при производстве может быть жизненно важным шагом в производстве безопасной, качественной пищи. Правильный диапазон рН часто является важным во многих физических и химических реакциях, происходящих при переработке пищевых продуктов. Например, контроль правильного уровня рН также необходим для достижения успешного брожения в производстве многих кисломолочных продуктов, сыров и тому подобное.

pH метр для молока

При выборе рН-метра для контроля параметров молока необходимо учитывать основные моменты:

Разрешение и точность измерителя. Стоимость рН-метров может колебаться от 1500 до 50000 гривен и больше за многопараметрическую или лабораторную модель. Основным фактором определения стоимости является точность и разрешение устройства. Самые дешевые измерители обычно имеют разрешение 0,1 единицы рН. Однако важно также учитывать диапазон точности измерителя. Некоторые из наименее дорогих моделей измерителей могут иметь точность ± 0,2 единицы рН. Иными словами, если измеритель показывает 4.3, фактический рН продукта может составлять от 4,1 до 4,5. Это может стать проблемой, если рН вашего продукта приблизится к допустимому пределу уровня рН. В общем целесообразно инвестировать в комбинацию рН-метр/электрод, которая обеспечивает разрешение и точность 0,1 единицы рН или лучше.

  • Наличие съемного электрода. Измерители могут поставляться или со сменными электродами, или они могут быть единым блоком с интегрированным электродом. Оба типа могут работать одинаково хорошо. Устройства со сменными электродами обычно стоят несколько дороже. Важно учесть, что все рН-электроды — это расходный материал, который необходимо систематически менять. На срок эксплуатации электрода сильно влияет его правильное использование. Устройства с сменным электродом позволяют пользователю заменить только электрод, а не все устройство в случае необходимости.
  • Тип электрода. Подавляющее большинство рН-метров имеют электрод со стеклянным шариком, расположенным на кончике зонда. Они могут быть герметичны или повторно заправляемые. Герметичные электроды требуют меньшего ухода и их легче настраивать и использовать. Типы электродов, которые можно многократно заправлять, могут иметь более длительный срок службы, поскольку их конструкция позволяет их очищать и перезаправлять, когда производительность начинает уменьшаться. Другие технические характеристики электродов, такие как эталонный тип и тип соединения обычно не имеют очень важного значения при испытании пищевых продуктов. Однако всегда важно быть уверенным, что тип электрода соответствует измерителю, с которым он будет использоваться. Выбирая новый датчик, всегда обращайтесь к технической документации рН-метра. Теперь доступны новые измерители с датчиками с твердотельными электродами. Эти системы имеют преимущество в том, что они легко очищаются и требуют очень мало образца для определения уровня pH. Но такая модель электродов стоит гораздо дороже в сравнении со стеклянным электродом.
  • Автоматическая калибровка и компенсация температуры. Многие рН-метров теперь поставляются с автоматической компенсацией температуры образца и/или автоматической калибровкой. Это удобства, которые облегчают калибровку измерителя и проверку рН образцов. Пользователям рН-метров без этих функций нужно будет вручную настроить измеритель при калибровке или измерения образца.

Где купить рН метр?

В интернет-маркете SIMVOLT представлен большой ассортимент ручных, портативных и лабораторных рН-метров от AZ-Instrument, DELTA OHM, EZODO, Horiba, Lutron, XS Instruments. Вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества и поставляется с инструкциями на украинском языке. Гарантийное и послегарантийное обслуживание рН-метров можно провести в нашем сервисном центре. Квалифицированные менеджеры помогут с выбором модели и проконсультируют по поводу правильной эксплуатации измерителей.