Количество
|
Стоимость
|
||
|
Лабораторные экспресс тесты для пищевых продуктов проводят, чтобы гарантировать их безопасность. Важно проводить контрольные анализы в течение всего производственного процесса. Эти анализы позволяют выявить загрязнители и определенные патогены, оценить пищевой состав и проверить соответствие нормативным стандартам.
Безопасность пищевых продуктов является нормативным требованием всех пищевых предприятий. Поэтому производители должны внедрить набор правил, процедур и систем проверки для обеспечения безопасности продукции. Системы управления качеством или обеспечение качества помогают создать среду, в которой можно контролировать производство. Эти системы, использующие процессный подход, основаны на оценке рисков, в частности используют различные методы для составления технологических схем и планов санитарного контроля. В этих планах контроля перечислены все опасности: микробиологические, химические, посторонние тела, аллергены и т.д.
После выявления опасностей и рисков необходимо оценить эффективность мер контроля, и именно здесь вступает контроль качества. Основной целью контроля качества пищевых продуктов является проверка безопасности готовой продукции, размещенной на рынке.
Контролируя качество продуктов питания, вы достигнете следующих целей:
- Продукция соответствует разным нормам и спецификациям.
- Углубить знания о продуктах и производственных процессах.
- Усилить способность выявлять несоответствия.
- Постоянно усовершенствовать систему контроля.
- Уменьшить расходы, связанные с некачественностью продуктов.
- Создать еще большее доверие к вашей системе управления, а значит, к вашей компании, ее продукции и имиджу бренда.
Прежде чем определить контрольные анализы, вам нужно знать, что вы пытаетесь проверить, и начать с использования всех нормативных актов, применимых к вашей отрасли, от общих до наиболее конкретных (например, типа продукта). Список длинный, но крайне необходимо знать и четко перечислять все нормативные акты, регулирующие вашу деятельность.
Какие тесты продуктов питания необходимо проводить?
- Проверка подлинности. Вы уверены в том, что покупаете? Подлинность является огромной проблемой в пищевой промышленности, и анализы играют решающую роль для вашего бизнеса. Они важны для обеспечения безопасности продукции и защиты потребителей, а также для борьбы с мошенничеством.
Эти анализы позволяют выявлять такие проблемы, как смешение растений, лекарственные вещества (продукты животного происхождения или пищевые добавки), преднамеренная фальсификация, мотивированная финансовой выгодой, например, добавление воды в молоко, смеси пищевых масел, замена видов мяса (конина против говядины), наличие ГМО и т.д.
Тип продукта будет играть очень важную роль в выборе методов, которые будут использоваться для исследования, и есть много специализированных лабораторий, которые могут помочь вам выбрать наиболее подходящую технику для вас и продукта, который нужно проверить.
- Аллергены. Тест продуктов питания на аллергены, указанные ниже, должен быть указан на этикетках. Основным риском для производителей является перекрестное загрязнение или случайное присутствие.
- Зерновые культуры, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес или их гибридизированные сорта) и продукты на основе этих злаков.
- Ракообразные и продукты из ракообразных.
- Яйца и продукты на их основе.
- Рыба и рыбные продукты.
- Арахис и продукты на основе арахиса.
- Соя и продукты на ее основе.
- Молоко и продукты на его основе (включая лактозу).
- Орехи (миндаль, фундук, грецкие, кешью, пекан, макадамия, бразильские орехи, фисташки и т.п.) и ореховые продукты.
- Сельдерей и продукты из сельдерея.
- Горчица и продукты на основе горчицы.
- Моллюски и продукты на основе моллюсков.
Для выявления или количественного определения аллергенов можно использовать разные методики.
- Микробиология. Микробиологический риск наиболее серьезный в пищевой промышленности, а последствия пищевых заболеваний могут быть непредсказуемыми. Тест продуктов на микробиологию состоит из проверки как минимум отсутствия патогенов в готовой продукции, а также на протяжении всего производственного процесса. Патогены включают не только бактерии, но также вирусы, дрожжи, плесени, водоросли, простейшие паразитические и микроскопические паразитические черви.
План микробиологического контроля связан с планом санитарного контроля, который определяет опасность и риск сырья и производственных процессов, но также опирается на надлежащую гигиеническую практику.
Тип продукта, его использование и процесс производства определяют выбор патогенов для тестирования, частоту контроля и отбор проб. Может быть несколько методов обнаружения и подсчета бактерий, вирусов и паразитов, которые могут зависеть от используемых методов и анализируемых матриц.
- Химические загрязнения. В последние годы появились новые методы анализа и тесты продуктов, которые постоянно совершенствуются. Они позволяют нам идентифицировать все больше и больше загрязнителей и уменьшать пределы количественного определения.
Есть разные типы химических загрязнений, которые могут попасть в пищевой процесс:
Химические загрязнители окружающей среды высшее:
- Тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и т.п.).
- Диоксины и фураны.
- Пестициды (инсектициды, фунгициды, гербициды).
- Углеводороды.
- Остатки лекарства.
- Радиоактивные вещества (цезий-137 и т.п.).
Технологические и промышленные загрязнения:
- Перхлорат.
- Растворители.
- Чистящие средства и т.д.
Обеспечение необходимого контроля пищевых продуктов не только защищает потребителя, но и контролирует затраты, связанные с определенными рисками при несоответствии продукции. Также систематический контроль повышает имидж бренда вашей компании.
В интернет маркете https://simvolt.ua/ вы найдете широкий ассортимент товаров для тестирования продуктов питания от надежных производителей. Контролировать качество пищевых продуктов легко с SIMVOLT!