Свежие и качественные продукты питания имеют соответствующий рН

рН – это потенциал водорода, который определяется количественным соотношением ионов H+ и OH- и отражает степень кислотности или щелочности среды.

Стандартная шкала уровня рН находится в пределах от 0 до 14. Чем выше рН, тем больше щелочность вещества, а чем ниже рН, тем больше кислотность. Нейтральная среда определяется рН 7,0. 

По значению рН можно определять состояние продукции при ее покупке, контролировать процессы производства и качество готовой продукции, диагностировать проблемы со здоровьем и контролировать различные химические и биологические процессы. Например, в таблице 1 приведены значения рН, соответствующие свежим и качественным продуктам питания.

Таблица 1

Значение рН, соответствующее свежим и качественным продуктам питания 

Название продукта

Значение рН

Питьевая вода

6,5–8,5*

Молоко свежее

6,3–7,3

Белый хлеб

5,0–6,2

Масло

6,1–6,4

Сардины консервированные

5,7–6,6

Свежие яйца

7,6–8,0

Газированные напитки

2,0–4,0

Парное мясо

≈7,2

* В соответствии с ДСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

рН-электрод Delta OHM KP-70 для мяса, сыра и других пищевых продуктов

Сегодня существует много методов контроля рН. Наиболее точным и удобным является измерение рН с помощью портативных электронных рН-метров. Но большинство рН-метров можно применять только для измерения в жидкостях. Поэтому для определения значения рН твердой и кремообразной продукции необходимо проводить предварительную пробоподготовку, требующую затрат времени и реактивов.

Для решения этой проблемы компания SIMVOLT предлагает универсальный, адаптированный для измерений рН в любых объектах электрод KP70, который подсоединяется к рН-метру/термометру для мяса, сыра, других пищевых продуктов Delta OHM HD2305.0.

КР70 представляет собой комбинированный pH-электрод диаметром 6,5 мм с корпусом из эпоксидной смолы, заполненный гелем, имеет диапазон измерения pH 2...14, рабочую температуру 0...50 °C, давление до 0,1 бар. Имеет широкую сферу применения: может измерять рН такой продукции, как мясо и мясные изделия, хлеб, питьевая вода, соки, консервы, сыр, майонез, молоко, масло, йогурт, водные эмульсии, краски, лаки, косметические средства и тому подобное. Также может использоваться для измерения рН в гальванических ваннах и сточных водах. 

                                                                            

                                                                                                        Габаритные размеры электрода КР70

Электрод генерирует электрический сигнал, пропорциональный рН согласно закону Нернста, который через винтовой разъем типа S7 и соединительный кабель передается к измерительному прибору. Измерительный прибор HD2305.0 итальянской компании Delta OHM представляет собой портативный прибор с большим жидкокристаллическим экраном. HD2305.0 предназначен для измерения рН, ОВП и температуры. Прибор работает как с отдельными, так и с комбинированными электродами и имеет функцию определения максимального, минимального и среднего значений измеряемой величины. Точность измерения рН составляет 0,01. Прибор имеет степень защиты ІР67, что позволяет использовать его в условиях повышенной влажности и запыленности.

Для измерений необходимо лишь погрузить электрод в исследуемый объект и на дисплее появится значение рН.

Таким образом, универсальный электрод КР70 можно использовать для измерения значений рН в продуктах питания, косметических средствах, промышленных веществах, биологических и химических объектах, как в домашних условиях, так и в лабораториях и на производстве.