Минеральные соли – это подавляющее количество примесей в воде
Вода – универсальный растворитель, в ней всегда есть примеси, которые согласно классификации по фазово-дисперсному состоянию разделяют на взвешенные вещества (микроорганизмы, планктон и т. д.), коллоидные вещества (высокомолекулярные соединения, вирусы и т. д.), молекулярные вещества (растворенные в воде газы, органические вещества и т. п.) и электролиты (соли, кислоты, основания и т. д.).
Подавляющее количество примесей в воде – минеральные соли (до 90 % всех примесей). Показатель, характеризующий количество растворенных веществ, прежде всего минеральных солей, в 1 л воды – сухой остаток. То есть значение солесодержания примерно равное сухому остатку.
Классификация воды по минерализации
По минерализации (солесодержанию) воду классифицируют по ГОСТ 17403-72 (табл. 1). Так пресной считается вода с минерализацией менее 1 г/л (= 1000 мг/л ≈ 1000 ppm). Вода с минерализацией более 1 г/л имеет неприятный вкус – соленый или горько-соленый.
Таблица 1
Классификация воды по минерализации
Группа воды |
Минерализация воды, г/л |
Ультрапресная |
До 0,1 |
Пресная |
0,1–1,0 |
Слабопресная |
1,0–3,0 |
Соленая |
3,0–10,0 |
Сильносоленая |
10,0–50,0 |
Рассол |
50,0–300,0 |
Ультрарассол |
Больше 300,0 |
Гигиенические нормы минерализации питьевой воды
В ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» определены нормативы по сухому остатку (что примерно соответствует общей минерализации) питьевой воды (табл. 2). Из табл. 2 видно, что минерализация питьевой воды не должна превышать 1,0–1,5 г/л (или 1000–1500 мг/л). Нормами не установлена нижняя граница солесодержания, но это еще не значит, что нужно пить дистиллированную воду. Вопрос пользы или вреда употребления дистиллированной воды на сегодня остается открытым. Ученые так и не пришли к одному выводу. Однако по физиологической полноценности минерального состава питьевой воды согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10 норматив по минерализации (в сухом остатке) установлен в пределах 200–500 мг/л.
Таблица 2
Нормативы по сухому остатку (минерализации) питьевой воды
Показатель |
Водопроводная вода |
Вода из колодцев и каптажей источников |
Фасованная вода, из пунктов разлива и бюветов |
Сухой остаток, |
1000 |
1500 |
1000 |
1 Норматив, отмеченный в скобках, имеет право использовать предприятие водоснабжения до 1 января 2020 года в отдельных случаях, связанных с особыми природными условиями и технологией подготовки питьевой воды, не позволяющей довести качество питьевой воды до жесткого норматива.
Минерализацию воды можно определить солемером или TDS-метром
Измерить минерализацию воды можно с помощью солемера или TDS-метра (табл. 3). Наиболее простыми в использовании и экономически выгодными являются портативные TDS-метры. Принцип действия TDS-метра основан на прямой зависимости электропроводности раствора (силы тока в постоянном электрическом поле, создаваемом электродами прибора) от количества растворенных в воде соединений (частей на миллион 1 ppm = 1 мг/л).
Таблица 3
Портативные TDS-метры (солемеры)
Показатель |
Портативные TDS-метры |
|||
Диапазон измерений |
0–9990 мг/л (ppm) |
0–999 мг/л (ppm) |
0–19990 мг/л (ppm) |
0–1999 мг/л (ppm) |
Точность |
± 1 % |
± 1 % |
± 1 % |
± 1 % |
Разрешение |
10 |
1 |
10 |
1 |
Автокомпенсация температуры |
+ |
+ |
+ |
+ |
Другое |
Электрод может быть увеличен до 80 мм |
Электрод может быть увеличен до 80 мм |
Водонепроницаемый |
Водонепроницаемый |
Елена Можаровская,
канд. техн. наук