Минеральные соли – это подавляющее количество примесей в воде

Вода – универсальный растворитель, в ней всегда есть примеси, которые согласно классификации по фазово-дисперсному состоянию разделяют на взвешенные вещества (микроорганизмы, планктон и т. д.), коллоидные вещества (высокомолекулярные соединения, вирусы и т. д.), молекулярные вещества (растворенные в воде газы, органические вещества и т. п.) и электролиты (соли, кислоты, основания и т. д.). 

Подавляющее количество примесей в воде – минеральные соли (до 90 % всех примесей). Показатель, характеризующий количество растворенных веществ, прежде всего минеральных солей, в 1 л воды – сухой остаток. То есть значение солесодержания примерно равное сухому остатку. 

Классификация воды по минерализации

По минерализации (солесодержанию) воду классифицируют по ГОСТ 17403-72 (табл. 1). Так пресной считается вода с минерализацией менее 1 г/л (= 1000 мг/л ≈ 1000 ppm). Вода с минерализацией более 1 г/л имеет неприятный вкус – соленый или горько-соленый. 

Таблица 1

Классификация воды по минерализации 

Группа воды

Минерализация воды, г/л

Ультрапресная

До 0,1

Пресная

0,1–1,0

Слабопресная

1,0–3,0

Соленая

3,0–10,0

Сильносоленая

10,0–50,0

Рассол

50,0–300,0

Ультрарассол

Больше 300,0

Гигиенические нормы минерализации питьевой воды

В ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» определены нормативы по сухому остатку (что примерно соответствует общей минерализации) питьевой воды (табл. 2). Из табл. 2 видно, что минерализация питьевой воды не должна превышать 1,0–1,5 г/л (или 1000–1500 мг/л). Нормами не установлена нижняя граница солесодержания, но это еще не значит, что нужно пить дистиллированную воду. Вопрос пользы или вреда употребления дистиллированной воды на сегодня остается открытым. Ученые так и не пришли к одному выводу. Однако по физиологической полноценности минерального состава питьевой воды согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10 норматив по минерализации (в сухом остатке) установлен в пределах 200–500 мг/л.

Таблица 2

Нормативы по сухому остатку (минерализации) питьевой воды 

Показатель

Водопроводная вода

Вода из колодцев и каптажей источников

Фасованная вода, из пунктов разлива и бюветов

Сухой остаток,
не больше, мг/л

1000
(1500)¹

1500

1000

Норматив, отмеченный в скобках, имеет право использовать предприятие водоснабжения до 1 января 2020 года в отдельных случаях, связанных с особыми природными условиями и технологией подготовки питьевой воды, не позволяющей довести качество питьевой воды до жесткого норматива. 

Минерализацию воды можно определить солемером или TDS-метром

Измерить минерализацию воды можно с помощью солемера или TDS-метра (табл. 3). Наиболее простыми в использовании и экономически выгодными являются портативные TDS-метры. Принцип действия TDS-метра основан на прямой зависимости электропроводности раствора (силы тока в постоянном электрическом поле, создаваемом электродами прибора) от количества растворенных в воде соединений (частей на миллион 1 ppm = 1 мг/л). 

Таблица 3

Портативные TDS-метры (солемеры) 

Показатель

Портативные TDS-метры

Ezodo 5031

Ezodo 5032

Ezodo 6031

Ezodo 6032

Диапазон измерений

0–9990 мг/л (ppm)

0–999 мг/л (ppm)

0–19990 мг/л (ppm)

0–1999 мг/л (ppm)

Точность

± 1 %

± 1 %

± 1 %

± 1 %

Разрешение

10

1

10

1

Автокомпенсация температуры

+

+

+

+

Другое

Электрод может быть увеличен до 80 мм

Электрод может быть увеличен до 80 мм

Водонепроницаемый

Водонепроницаемый

 

Елена Можаровская,
канд. техн. наук