Качество воздуха в производственных, офисных, жилых помещениях, в общественных местах и местах большого скопления людей должна соответствовать законодательно установленным санитарно-гигиеническим нормам. Контроль уровня углекислого газа, наличия в воздухе токсичных или взрывоопасных веществ, является не просто необходимостью, а залогом сохранения здоровья и даже жизни людей. Особенно это касается таких высокотоксичных веществ как формальдегид.

Сегодня проконтролировать качество самого жизненно важной для человека вещества – воздуха – не сложно. Если раньше для этого нужно было пользоваться услугами специальных служб, имеющих соответствующее оборудование и квалифицированный персонал, то сегодня на рынке представлены портативные модели высокоточных простых в использовании и обслуживании портативных газоанализаторов.
Обратите внимание на газоанализаторы известного производителя контрольно-измерительного оборудования МІС. Широкий ассортимент, в частности детекторы летучих органических соединений, газоанализаторы на формальдегид, на этанол, газоанализаторы углекислого газа, кислорода, позволит подобрать прибор для Ваших потребностей. Измерение производится одним прикосновением и результат выдается на экран в четкой и понятной форме. Дома, на рабочем месте, в школе, больнице, в других местах, Вы всегда сможете проверить, соответствует ли концентрация опасных компонент в воздухе действующим требованиям. Вы сможете вовремя среагировать, принять необходимые меры, а также обоснованно изложить свои требования к руководству или ответственным лицам.
Остановимся более подробно на детекторах формальдегида (датчиках формальдегида). Действительно ли это химическое соединение является настолько опасным, и как часто мы с ним сталкиваемся в повседневной жизни?

Осторожно – формальдегид!

Формальдегид СН2=О (международное название этаналь) – альдегид муравьиной кислоты, бесцветный газ с резким неприятным запахом, хорошо растворим в воде, спиртах и других полярных растворителях, полимеризируется, образуя твердые формы формальдегида. Имеет ряд как полезных, так и опасных для человека свойств.
Формальдегид образуется в организме человека в естественных процессах метаболизма, концентрация его в крови может достигать 2 мкг/мл, в моче – 12 мкг/мл, он содержится в некоторых овощах и фруктах, например яблоках, в луке.
Он является универсальным антисептиком, оказывает бактерицидное действие, убивает вирусы, грибки, споры. Именно поэтому формальдегид широко используют как дезинфицирующее средство, а также как консервант в пищевой, химической, фармацевтической промышленности, в косметических средствах. Формальдегид используют также в производстве смол, клеев, композиционных материалов, лакокрасочных покрытий, его водный раствор формалин широко применяют в медицине, биологии, сельском хозяйстве.

Однако формальдегид очень токсичен, он относится ко второму классу опасности (высокотоксичный, как хлор, дихлорэтан, сероводород). При концентрации формальдегида в воздухе на уровне 0,5–0,8 ppm человек чувствует его запах. Опасность связана прежде всего со слезоточивым действием этого вещества, влиянием на верхние дыхательные пути, глаза и кожу. При отравлении вследствие вдыхания формальдегида, могут возникать головная боль, головокружение, обострение астматических состояний, аллергические реакции, доказано его влияние на центральную нервную систему и канцерогенные свойства. Опасно как острое однократное отравление, так и хроническое воздействие формальдегида. Вся продукция, содержащая формальдегид концентрацией выше    должна иметь соответствующую маркировку. 

Источники формальдегида

Основными источниками поступления формальдегида в воздух являются:

  • открытий огонь, дым от сжигания мусора, теплоэлектростанции,
  • выхлопные газы автомобилей, особенно старого образца, без каталитических нейтрализаторов,
  • выбросы промышленных предприятий по производству пластмасс, текстиля, бумаги, и др.,
  • сигаретный дым,
  • в помещениях это мебель, изготовленная из ДСП, ДВП, МДФ, из массива дерева, фанеры, 
  • отделочные материалы, изготовленные с использованием формальдегидных смол и клеев,
  • средства гигиены и косметические средства,
  • газовые плиты

Формальдегидные смолы высвобождают формальдегид, который не прореагировал в процессе их изготовления. Именно этот свободный формальдегид и отвечает за высокое начальное загрязнение воздуха после ремонта, приобретения новой мебели, утепления с помощью карбамидно-формальдегидного пенопласта, использования других материалов с содержанием формальдегида. Опасно высокий уровень снижается примерно через полгода на 50 и более процентов. Однако после этого проблема не исчезает, поскольку формальдегидные смолы неустойчивы, они подвергаются гидролитическому распаду и выделение свободного формальдегида будет продолжаться в течение всего периода эксплуатации изделия или материала.
Думаете, что это все Вас не касается, ведь Вы не экономили на своем здоровье и приобрели дорогую и качественную мебель из массива дерева. Очень Вас разочарую. В этом случае источником высвобождения формальдегида будут покрытия, грунтовки и лаки, которыми обрабатывают дерево.
На уровень формальдегида влияют также внешние экологические факторы, это прежде всего влажность и температура воздуха. Наиболее благоприятными факторами являются теплое влажное помещение с плохой вентиляцией. В диапазоне температур от 18 до 30 °С рост температуры воздуха на каждые 5 °С приводит к увеличению уровня свободного формальдегида в воздухе на 50 %, также с увеличением влажности в пределах от 30 до 70 % произойдет рост уровня формальдегида примерно на 40 %.
Для того, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности воздуха в своем доме или на рабочем месте, проведите измерения с помощью портативных газоанализаторов на формальдегид (детекторов формальдегида).

Газоанализаторы на формальдегид МІС

Маркет измерительных приборов SIMVOLT предлагает две модели качественных газоанализаторов на формальдегид МІС-98170 и МІС -98170R.
Проконтролировать качество воздуха на производстве, в быту, в помещениях различного назначения, поможет портативный газоанализатор на формальдегид (датчик формальдегида) МІС-98170.
Широкий диапазон измерений, практически от нуля до 5 ppm, позволит проводить измерения концентраций формальдегида в пределах допустимых норм, а также и тех значений, которые существенно превышают нормы. Высококачественный электрохимический датчик с длительным сроком эксплуатации обеспечивает хорошее разрешение (0,01 ppm) и точность (± 5 %) измерений. Установленный предельно допустимый уровень концентрации формальдегида, при достижении которого включается звуковая сигнализация. 
Дополнительно есть возможность расчета значений таких параметров как TWA – средневзвешенный во времени (за 8 часов) уровень концентрации (time-weighted average), STEL – среднее значение концентрации за короткий промежуток времени (short-term exposure limit 15 min). Функция автоматического выключения сохранит заряд аккумулятора. Кроме концентрации формальдегида, этот газоанализатор (датчик формальдегида) измеряет также температуру и влажность воздуха, значения которых тоже выводятся на экран.

Если предыдущая модель имела стационарно установленный датчик формальдегида, то следующая модель МІС-98170R оборудована датчиком формальдегида на гибком шланге для измерений в труднодоступных местах. Метрологические характеристики у этого газоанализатора на формальдегид аналогичные, как в МІС-98170, однако встроенный вентилятор позволяет проводить измерения и на открытом пространстве, и в помещениях, и в труднодоступных местах. При необходимости есть возможность стационарной установки прибора для постоянного контроля концентрации формальдегида. Прибор также измеряет температуру воздуха в диапазоне от 0 до 50 °С и относительную влажность в диапазоне 10–90 %. .

Когда необходимо контролировать уровень формальдегида в воздухе?

Концентрация формальдегида в воздухе в производственных, бытовых и других помещениях, входит в перечень контролируемых санитарно-гигиенических параметров для определения качества воздуха и общего микроклимата помещения.

Безусловно необходимо строго контролировать концентрацию формальдегида, если:

  •  формальдегид является составным элементом или побочным продуктом в технологических процессах промышленного производства (химическая, пищевая, фармацевтическая, легкая и др. промышленность)
  •  в медицине, в лабораторной практике, если необходимо иметь дело с формальдегидом, его растворами (например, формалином), производными или релизерами, которые в процессе своего распада высвобождают формальдегид
  •  если используются материалы, из которых может высвобождаться формальдегид в результате процессов распада (например, изготовление мебели, работа с лако-красочными покрытиями, использование различных дезинфицирующих и моющих средств с формальдегидом и т.д.)
  • в офисах, торговых центрах, больницах, школах, библиотеках, и других общественных местах и местах большого скопления людей, где всегда есть вероятность плохой вентиляции и кондиционирования
  • в новых жилых и нежилых помещениях, после ремонта, приобретения новой мебели
  • при плохой экологической ситуации, повышенном уровне выхлопных газов, выбросов от крупных предприятий
  • просто при условии, если Вам не безразлично собственное здоровье и здоровье и Ваших близких.

Меры безопасности и нормативные уровни

Нет такого значения концентрации формальдегида, который можно считать абсолютно безопасным, в идеальном варианте его вообще не должно быть в воздухе, которым мы дышим. Однако, международные организации по охране, безопасности и гигиене труда, экологические организации, приняли четкие нормы концентрации формальдегида, соответствующие безопасным условиям жизнедеятельности и труда человека. На эти нормы следует ориентироваться.  

    0,03 ppm – усредненное значение для открытого пространства (улицы)
    0,10 ppm – рекомендованное предельное значение для закрытых жилых помещений
    0,40 ppm – рекомендованное предельное значение для производственных помещений
    0,50 ppm – рекомендованное предельное значение для рабочих мест
    0,75 ppm – рекомендованный средневзвешенный во времени (за 8часов) уровень концентрации (time-weighted average)
    0,80 ppm – уровень, при котором человек может почувствовать неприятный запах
    2,0 ppm – рекомендованное среднее значение концентрации за короткий промежуток времени (short-term exposure limit 15 min)

Как видим, допустимые значения для производственных и жилых помещений различаются. Это связано с длительностью пребывания. Если на рабочем месте человек находится в течение 8 часового рабочего дня, то в квартире может находиться от 16 до 24 часов в сутки и 7 дней в неделю.
Все работы с формальдегидом, как с другими веществами второго класса токсичности, необходимо проводить в специальных помещениях, оборудованных проточно-вытяжной вентиляционной системой, хранить в герметично закрытых сосудах, не употреблять пищу во время работы с формальдегидом.
Есть еще один способ защитить себя от вредного воздействия формальдегида и не только, и для этого возьмем на помощь растения! По заключению ученых, ряд комнатных растений, кроме того, что в процессе фотосинтеза они обогащают наш дом кислородом, еще и способны поглощать до 70 % ядовитых веществ из воздуха. С формальдегидом лучше всего справляются бамбуковая пальма, драцена, сансивиерия (тещин язык), спатифиллум, и др.

Контролируйте среду Вашего существования, проследите, чтобы новый изысканный интерьер не стал причиной тяжелых заболеваний. Обратитесь за консультацией к нашим менеджерам, и они помогут Вам подобрать необходимый прибор.

Использованная литература:

http://www.ecolabel.org.ua/slovnuk/276-s.html

http://libb.ru/19/

http://veterinarua.ru/1epizootologiya/2219-formaldegid.html

http://www.ekonow.ru/articles/52-2011-06-18-20-47-43/91-2011-07-09-10-14-47.html

http://c-a-m.narod.ru/material/formaldegid_metanal.html

http://greendom.net/articles/161-top.html

http://www.savineco.com/formaldegid-v-kosmetike

Гнатюк Елена,
к.ф.-м. наук,
научный консультант SIMVOLT