Что такое pH-метр и как он работает

pH-метр является важным инструментом в лабораторных условиях для измерения рН растворов в фармацевтической, химической и биотехнологической промышленности. Лабораторный рН-метр обладает высоким диапазоном измерений, обеспечивая пользователю более точные и надежные показатели. pH-метр также используется для мониторинга роста патогенных микроорганизмов, которые могут испортить пищу или напитки или отрицательно повлиять на вкус и качество продукта.

pH-метр является важным инструментом для точного измерения pH различных жидкостей, включая воду. Значение рН определяется рН-метром по количеству ионов водорода, присутствующих в данном растворе. Раствор, имеющий значение рН ниже 7,0, является кислым, а рН более 7,0 — щелочным или основным.

Как pH-метры помогают контролировать качество

РН-метр показывает концентрацию ионов водорода, однако напрямую сосчитать их невозможно. Таким образом, pH-метр работает путем измерения электрического потенциала (напряжения), созданного изучаемым раствором, используя разность потенциалов для определения pH.

Кислый раствор содержит больше положительно заряженных ионов водорода, чем щелочной раствор, следовательно, раствор имеет больший электрический потенциал для создания электрического тока.

Контроль качества в лабораторных исследованиях

pH-метр полезен для измерения качества воды и растворов в широком диапазоне применений, включая лаборатории. В лабораторных условиях используется определенная форма водяного раствора и, если вам нужно быстро определить кислотность или щелочность, необходимо использовать рН-метр для лабораторных исследований вместо наборов pH-индикаторов. Кроме того, наборы индикаторов рН не очень точны и результат рН зависит от того, насколько хорошо пользователь может определить цвет раствора по цветовой диаграмме. Поэтому pH-метр является очень полезным устройством во всех лабораториях.

Лаборатория — это помещение для научных экспериментов, исследований, обучения или производства химических веществ и лекарств. Это может быть что угодно: от тестирования международных пищевых стандартов до создания новой вакцины, но лаборатории имеют одну общую черту, а именно работу в контролируемой среде.

Уровень рН много говорит нам о химических условиях в растворе, поскольку рН может контролировать наличие питательных веществ, биологические функции, поведение химических веществ в растворе и активность микробов. Итак, для чего используются pH-метры в лаборатории?

  1. Измерение показателей pH биологических жидкостей. Это включает измерение pH мочи, крови, слюны и т.п.
    Измерение рН мочи может указать, есть ли у пациента такие заболевания, как разные типы камней в почках, так как некоторые из них более вероятно образуются в щелочной моче, а другие — в кислой. Измеряя pH мочи, можно предотвратить образование камней в почках.
    Уровень рН крови человека должен быть от 7,35 до 7,45 — для выявления небольших изменений требуется очень точный рН-метр. Тест на рН крови определяет количество кислорода и углекислого газа в крови пациента и является общей частью анализа газов крови или артериальной крови.
    Лаборатории также могут измерять pH слюны, чтобы указать ацидемию (аномальная кислотность крови).
  2. Измерение биологических условий в воде. Образцы питьевой воды иногда посылают в лаборатории для определения pH. Питьевая вода должна иметь диапазон pH от 6,5 до 8,5. Когда питьевая вода кислая, она может повредить водопроводные трубы и подвергнуть людей и животных воздействию токсичных металлов, таких как медь и свинец, попадающих в воду.
  3. Измерение рН грунта. Образцы грунта можно отправлять в лаборатории для получения очень точных значений pH. Измерение pH почвы важно, поскольку уровень кислотности почвы влияет на способность растения поглощать питательные вещества. В больших растениеводческих отраслях очень важно часто измерять pH почвы. Отправка образцов почвы в лабораторию для исследования также помогает определить, какие растения можно выращивать в определенных районах.
  4. Фармацевтическое производство. Измерение pH имеет решающее значение для приготовления лекарства, поскольку pH раствора влияет на растворимость молекул, стабильность лекарств, активность молекул и биологическую переносимость лекарств. Измеряя рН лекарства, можно улучшить стабильность лекарства, используя буферные агенты при рН от 5,0 до 6,0.
  5. Биотехнология. Лабораториям, работающим в отделах биотехнологии, требуются рН-метры, поскольку клетки должны поддерживать постоянный рН, чтобы могли происходить ферментные реакции. Кроме того, химические и ферментативные реакции обычно зависят от определенного значения или диапазона pH.
  6. Определение значения рН продуктов питания и напитков для поддержания высокого уровня здоровья, безопасности и качества продукции. Поскольку кислотность часто используется для сохранения пищевых продуктов, рН-метр используется для подтверждения того, что в продукте достигнут правильный уровень кислотности, что, в свою очередь, предотвращает развитие пищевых патогенов.
    В производстве напитков, в частности, в производстве вина и свежих фруктовых соков, рН-метр используется, чтобы убедиться, что напиток соответствует международным стандартам и сохраняет надлежащий вкус и качество.

pH-метры для контроля качества

  1. Микробиологические лаборатории. pH -метр используется для приготовления химических реагентов и обеспечения должного роста микробов. Контроль рН с помощью рН-метра также важен, поскольку значительные изменения рН могут изменить ионизацию аминокислотных групп и нарушить процесс образования водородных связей, что приводит к денатурации молекул.
  2. Согласно клиническим исследованиям, опубликованным в 2020 году, показатель рН можно использовать для диагностики и оценки структуры кожи и заживления ран у людей. Таким образом, для контроля значений рН во время процесса следует использовать рН-метр.

Если у вас возникли вопросы относительно рН-метров или вы не уверены, какой рН-электрод лучше всего удовлетворит ваши потребности, свяжитесь с менеджерами нашей компании. В SIMVOLT вы всегда получите квалифицированную помощь при выборе устройства.