Вы когда-нибудь задумывались, что такое нитраты и какая пища содержит нитраты? Связаны нитраты с любыми проблемами со здоровьем? Если у вас есть вопросы о нитратах и их роль в пище, читайте дальше, чтобы узнать правду.

Нитраты (или нитриты) – это природные химические вещества, которые содержатся в почве, воздухе и воде. Нитраты также используются в качестве пищевой добавки, чтобы остановить рост бактерий и улучшить вкус и цвет продуктов.

Нитраты естественным образом содержатся в овощах: свекла, сельдерей, листья салата, редис, шпинат и тому подобное. Эти продукты обеспечивают больше всего нитратов в нашем рационе. Однако нет рекомендаций ограничивать употребление этих овощей, которые содержат природные нитраты.

Нитраты в меньших концентрациях содержатся: молочной продукции (сыр), говядине, мясе домашней птицы, рыбе, и тому подобное. К этим продуктам добавляют нитраты, чтобы сделать их внешний вид и вкус более привлекательными.

Как нитраты попадают в продукты питания?

Пакуешь бутерброды на обед или увлекаешь хот-дог на мангале? Эти продукты могут содержать добавленные химикаты, а именно нитраты и нитриты.

Производители добавляют нитраты и нитриты в такие продукты, как вяленое мясо, бекон, салями или колбасы, чтобы придать им цвет и продлить срок хранения. Систематическое употребление таких продуктов питания может привести к тому, что в организме человека образуются нитрозамины, которые могут увеличить риск развития рака.

Эти химические вещества также загрязняют питьевую воду через удобрения на основе азота, а также скот и отходы человечества. Нитраты опасны для младенцев, у которых при употреблении зараженной воды может развиться редкое, но серьезное состояние, известное как метгемоглобинемия, или "синдром синей ребенка". Нитраты в водопроводной воде также увеличивают риск развития раковых заболеваний, как показали исследования Национального института рака.

Исследования показывают, что существует большая разница между нитратами, которые добавляются в пищу как консерванты, и нитратами, которые естественно содержатся в таких продуктах, как шпинат и сельдерей. В природе нитраты, содержащиеся в пище, содержатся с витамином С и другими соединениями, которые ингибируют преобразования в нитрозамины. Нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что нитраты, которые встречаются в природе, вредные, поэтому продолжайте есть эти здоровые продукты.

Как бороться с нитратами в продуктах питания?

  1. Снизить потребление вредных пищевых продуктов и копченостей до минимума (хот-доги, сосиски и колбасы).
  2. Внимательно проверять этикетки на продукции и избегать продуктов, которые содержат нитраты натрия или калия и нитриты. Мясо, некоторые консервированные бобы и овощи с беконом, упакованные морепродукты могут содержать эти дополнительные химические вещества.
  3. Есть органическую пищу. Синтетические нитраты и нитриты запрещены как консерванты в упакованных органических продуктах питания и мясе.
  4. Контролировать уровень загрязнения нитратами и нитратами воды. Коммунальные службы должны систематически проверять наличие этих соединений в воде. Для проверки воды из колодцев и источников можно обратиться в местный отдел здравоохранения или специализированную лабораторию и заказать соответствующее исследование. Если результаты исследований покажут наличие химических веществ обязательно питьевую воду необходимо обрабатывать домашним дистиллятором воды, фильтром обратного осмоса или ионообменным фильтром.
  5. Употребление витамина С и некоторых других витаминов могут уменьшить преобразования нитратов и нитритов в нитрозамины.

Как измерить нитраты в продуктах?

Для измерения количества нитратов в продуктах питания используют специальное устройство – нитратомер. В маркете измерительных приборов «SIMVOLT» представлен большой ассортимент нитратомеров.

Тестер нитратов предназначен для оценки содержания нитратов в свежих овощах и фруктах в домашних условиях. Приборы имеют компактные размеры и интуитивно понятный интерфейс, что обеспечивает простоту использования тестера.

Прибор имеет достаточную точность, компактный, полностью автономный и достаточно прост в использовании. Экспресс-тестер нитратов позволяет быстро провести тест на нитраты и отличить опасные пищевые продукты от полезных. Применение теста нитратов позволит надежно защитить вас и вашу семью от тяжелых последствий отравления нитратами.

Анализ проводится на основе измерения проводимости с переменным высокочастотным током в измеряемых пищевых продуктах.

Технология работы аппарата основана на методе ионометрии, которая заключается в мгновенном измерении количества нитрат-ионов с помощью емкостной ячейки в электрической цепи высокочастотного переменного тока.

Как уменьшить количество нитратов в продуктах?

Поскольку нитраты уже есть в овощах, мы можем снизить их уровень мытьем и очисткой. Нитраты растворяются в воде, а, следовательно, промывка и бланширование овощей может снизить уровень нитратов. Установлено, что содержание нитратов значительно уменьшается после очистки овощей, таких как картофель. Концентрация нитратов в капусте цветной, шпинате и сельдерее уменьшается на 12 % - 31 %, когда их бланшируют в течение одной-трех минут.

Также можно принять определенные меры для предотвращения накопления нитритов в продуктах питания. Нитрит в овощах образуется в результате действия бактерий или ферментов (нитратредуктазы). Накопление нитрита уменьшается при хранении в замороженном режиме (при температуре ниже -18 °С), но не в обычных холодильниках (около 4 °С).

Для коммерчески обработанных продуктов питания для младенцев стерилизационные процедуры, которые необходимы для консервирования, могут эффективно уничтожить нитритообразующие микроорганизмы. Однако после открытия контейнера он все еще подвергается бактериальному загрязнению, если еду не хранить надлежащим образом.