Контроль температуры, влажности и скорости движения воздуха в цехе хлебозавода убережет изготовленную продукцию от порчи

Одним из эффективных способов повышения качества продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков является контроль климатических условий в помещениях, в которых они производятся и хранятся. Например, при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий необходимо постоянно контролировать температуру, влажность и скорость движения воздуха в заводских цехах и хранилищах, поскольку небольшое отклонение от нормы вышеупомянутых показателей может испортить изготовленную продукцию.

Мука на хлебозаводах должна храниться в помещениях при температуре воздуха 24 °С и относительной влажности воздуха 70 %. Если же влажность будет ниже, то в муке снизится процент гигроскопической воды, что приведет к ухудшению качества выпеченного хлеба. С другой стороны, если мука будет храниться в сыром помещении, она испортится через развитие плесени. Замедлить этот процесс способна постоянная циркуляция воздуха на складе, но следует учитывать, что при ее слишком высоких скоростях возможно пересушивание муки.

К климатическим условиям производственных цехов хлебозавода выдвинуты другие требования. В помещении, где мука и вода смешиваются с другими ингредиентами, нужно поддерживать температуру воздуха 21 °С и относительную влажность 70 %. После ферментационного цеха тесто подвергается взвешиванию и разделения на куски. Оптимальная температура для этих процессов – 18 °С, относительная влажность – 60–65 %. Затем тесто отправляется для окончательной расстойки в отделение, где необходимо поддерживать температуру 35–40 °С и относительную влажность 80–85 %. При выходе из последнего цеха хлеб немедленно поступает в печь. Наилучшие условия для хранения уже выпеченного хлеба – температура 24 °С и относительная влажность 60 %.

В помещениях для изготовления теста также необходимо контролировать скорость воздуха, поскольку его слишком быстрое движение даже при нормальной температуре и относительной влажности способствует образованию пленок на поверхности изделий.

При производстве и хранении алкогольных и безалкогольных напитков контроль микроклимата тоже важен

Не менее важным является контроль микроклимата и при производстве и хранении алкогольных и безалкогольных напитков. Так, например, при хранении столовых вин, вермутов и шампанского температура воздуха на складе должна составлять 12–15 °С, а относительная влажность воздуха – 75–80 %. Крепленые и десертные вина следует хранить при аналогичной влажности и температуре 16–18 °С. При хранении указанных напитков при более высоких температурах ускоряются процессы их старения, а вкусовые свойства ухудшаются. Если же температура будет слишком низкой, то значительно замедлятся процессы созревания и не произойдет раскрытие полного букета вкуса напитка.

Изменения влажности тоже не будут незаметными – при ее повышении возможно образование плесени на пробке или, если напиток хранится в деревянных бочках, по всей поверхности тары. При снижении влажности состоится усушка пробки или бочки и проникновение кислорода к напитку, что приведет к нежелательным химическим процессам.

Трансмиттеры температуры, влажности и скорости воздуха Delta OHM

Чтобы предотвратить вышеописанные нежелательные процессов при производстве напитков и хлебобулочных изделий, необходимо проводить контроль указанных параметров с помощью специализированного оборудования. Компания «SIMVOLT» предлагает приборы для контроля параметров микроклимата от ведущего европейского производителя измерительной техники – итальянской компании «Delta OHM».

Так, температуру, влажность и скорость воздуха можно определять с помощью трансмиттеров серии HD29.... Сочетание современных сенсоров и точной электроники позволяет получать качественные результаты измерения. Версии трансмиттера отличаются длиной и расположением зонда.

Краткие технические характеристики HD29...:

  • диапазон измерения относительной влажности: 5...98 %;
  • диапазон измерения температуры: -10...+ 60 °С;
  • диапазон измерения скорости воздуха: 0...1, 0...2, 0...10, 0...20 м/с;
  • класс защиты: IP67.

Контролировать температуру и влажность также можно с помощью трансмиттеров серий HD48... и HD49.... Они предназначены для измерения относительной влажности в диапазоне 0...100 %, температуры в диапазоне -20...+80 °С и передачи информации о измеряемых величинах в виде унифицированных аналоговых сигналов 4–20 мА, 0–10 В или в цифровом виде по интерфейсу стандарта RS485. Трансмиттеры этой серии специально разработаны для использования в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Таким образом, трансмиттеры вышеуказанных серий могут быть использованы для построения новых или интеграции в уже существующие системы контроля микроклимата на заводах по производству пищевой продукции, алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, использовать это оборудование можно на фармацевтических предприятиях, в музеях, «чистых комнатах», вентиляционных каналах, промышленных, сельскохозяйственных и общественных помещениях.