Качество воды – залог хорошего вкуса ликероводочных изделий и пива
Широкий ассортимент отечественных и зарубежных алкогольных напитков на украинском рынке заставляет производителей очень требовательно относиться к качеству сырья, применяемого на производстве в процессах изготовления продукции. В противном случае товар просто не выдержит конкуренции и производство станет неприбыльным.
На что именно следует обращать внимание при производстве напитков и контроле их качества, рассмотрим на примере производства ликероводочных изделий и пива.
На качество конечного продукта влияют жесткость, минерализация и окисляемость воды
Залогом хорошего вкуса ликероводочных изделий и пива прежде всего является качество воды, на основе которой они изготавливаются. Так, наибольшее внимание уделяют содержанию солей кальция и магния, обусловливающих жесткость воды. Это объясняется тем, что растворимость указанных солей в спиртовых растворах значительно ниже, чем в водных, и при смешивании жесткой воды со спиртом эти соли выпадают в осадок. Кроме того, могут образовываться нерастворимые соединения при взаимодействии солей кальция и магния с пектиновыми и дубильными веществами фруктово-ягодных настоев.
Довольно сильно на качество конечного продукта влияет и общая минерализация воды. Так, высокое содержание хлорида натрия может придавать напиткам солоноватый привкус, сульфата натрия и магния вызвать горечь, а сульфата кальция создавать ощущение терпкости. Для воды, содержащей высокие концентрации солей меди и железа, характерный металлический привкус.
Не менее жестко контролируются мутность, цветность воды и содержание в ней органических примесей (окисляемость воды). Если первые два показателя отрицательно сказываются на внешнем виде продукта, то повышенная окисляемость может стать причиной протекания нежелательных химических процессов в готовом напитке, что повлечет изменение его вкуса и запаха, а в некоторых случаях даже может стать причиной отравления организма.
Требования к качеству воды при производстве ликероводочных изделий и пива
Для получения качественных и вкусных напитков вода, на основе которой их изготавливают, должна отвечать ряду требований, основные из которых приведены в таблице 1.
Таблица 1
Требования к качеству воды при производстве ликероводочных изделий и пива
Показатель |
Ликеро-водочные изделия, мг/л |
Пиво, мг/л |
K + Na мг-экв/л |
100–120 |
200 |
Ca + Mg мг-экв/л |
0.1 |
4.0 |
Марганец |
0.1 |
0.1 |
Железо |
0.05 |
0.1 |
Силикаты |
5 |
4.3 |
Нитраты |
5 |
10 |
Хлориды |
40–50 |
100–150 |
Гидрокарбонаты |
100–200 |
300 |
Полифосфаты |
0.1 |
0.5 |
Сульфаты |
50 |
100–150 |
Сухой остаток |
250–350 |
500 |
Кислотность общая |
1.5–2.0 |
0.5–1.5 |
Окисляемость мг O2/л |
2.0 |
2.0 |
Показатель рН |
не реглам. |
6–6.5 |
Мультифункциональный прибор HD2156.2 для анализа воды
Контролировать ряд вышеуказанных показателей и температуру во время производственных процессов можно с помощью мультифункционального прибора – рН-метра/ОВП-метра/кондуктометра/солемера/термометра HD2156.2, предложенного итальянской компанией «Delta Ohm». Его основным преимуществом является способность измерять рН, ОВП, электропроводность, солесодержание и температуру вещества, что позволяет использовать один прибор вместо нескольких.
Прибор имеет функцию регистратора результатов измерения с объемом памяти на 38 000 значений. Регистрация результатов измерения может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме с установленным пользователем интервалом (от 1 с до 1 ч). Накопленные данные для дальнейшей обработки и хранения можно передать в ПК посредством интерфейсов RS232C и USB, которые комплектуются к прибору. Также полученные результаты можно распечатать на месте измерения с помощью мобильного термопринтера, подключив его к прибору.
HD2156.2 имеет степень защиты IP67, что позволяет использовать его в условиях повышенной влажности и наличии агрессивных веществ. Кроме того, широкие диапазоны, высокое разрешение и точность прибора позволяют использовать HD2156.2 в условиях жестких требований к контролируемому показателю.
Основные технические характеристики прибора приведены ниже.
Диапазон измерений:
- рН: -2,000...19,999 рН с разрешением 0.01 или 0.001 рН
- ООП: -1999,9...+1,999.9 мВ с разрешением 0.1 мВ
- соленость: 0.000...199,9 г/л с точностью до 1 мг/л
- электропроводность: 0,00...1999 мСм/см с разрешением до 1 мкСм
- удельное сопротивление: до 100 Ом/см с разрешением до 0,1 Ом/см
- TDS: 0.00...999 г/л 1 г/л с разрешением до 0,05 мг/л
- температура: 50...+200 °C с разрешением 0,1 °C
Прибор предназначен для работы с целым арсеналом электродов, предлагаемых фирмой Delta Ohm. Так, для контроля качества воды и других жидкостей, применяемых при производстве напитков, предназначены следующие электроды:
- рН-электроды – KP63, KP64 и KP70, KP80 с диапазоном измерений до 14 рН
- ОВП-электрод – KP90 с диапазоном измерений ±2000 мВ
- зонды электропроводности – SP06T, SPT01G с диапазоном измерений до 200 мСм/см и до 500 мкСм/см соответственно.
Прибор Delta OHM HD2156.2 можно использовать не только для анализа воды, но и для контроля другого исходного сырья, промежуточных продуктов производства и уже готовых напитков. Кроме того, этот прибор нашел широкое применение в других отраслях пищевой промышленности, на химических и фармацевтических предприятиях.