Количество
|
Стоимость
|
||
|
Специализированный рефрактометр для пивоварения с двумя шкалами: Brix и SG Wort (удельная плотность).
С помощью этого оптического прибора можно определить плотность пивного сусла и содержание сахара в нем.
Также рефрактометр REF 103B будет полезным при измерении содержания сахара во фруктовых соках и при изготовлении виноградного или плодово-ягодного вина.
Диапазон: от 0 до 32% Brix, от 1.000 до 1.120 SG Wort (удельная плотность)
Минимальная шкала: 0,2 %
Точность: ±0,2 %
Автоматическая компенсация температуры: 10 ° С до 30 ° С
Brix (Брикс), или Balling (Боллинг) – американская единица измерения содержания сахара в винограде, примерно соответствующая удвоенной цифре потенциального содержания алкоголя, при условии, что весь сахар сброжен.
19,3 брикса эквивалентны 10% спирта.
Число Brix – это значение показателя коэффициента преломления, соответствующего концентрации сахарозы в водном растворе, причем 1 единица Brix соответствует 1 г сахарозы в 100 г раствора при 20 °С.
Удельный вес (ПГ) – это мера относительной плотности одного материала по сравнению с другим. Для пивоварения эталонным материалом является вода, поэтому удельный вес сусла или пива это просто плотность жидкости, разделенная на плотность воды. Это приводит к безразмерному числу, которое по условиям пивоварения обычно указывается до трех знаков после запятой. Например, чистая вода будет иметь удельный вес 1000, тогда как неферментированное сусло ("зеленое пиво") может иметь удельный вес 1,048. Готовое пиво обычно имеет удельный вес в диапазоне 1,005-1,015. Заметим, что наличие спиртов в сусле после сбраживания пива вносит достаточно значительную погрешность в показании оптического рефрактометра. Соответственно, для измерения конечной плотности сусла лучше использовать аремометр.