Количество
|
Стоимость
|
||
|
Нитрат (NO 3-) — это ион с одним центральным атомом азота, окруженным тремя атомами кислорода. Он легко растворяется в воде и является важным питательным веществом для растений, часто используемым для содействия росту.
Кроме стока с пахотных земель и газонов, источниками нитратов в окружающей среде являются сбросы с очистных сооружений, септических систем, мест хранения навоза и промышленных объектов. Есть также природные источники нитратов, к примеру гнилые растительные остатки. Для контроля уровня нитратов в воде и почве необходимо использовать тестер нитратов.
Содержание нитратов измеряют во многих областях применения — в поверхностных водах, подземных водах, сточных водах, аквакультуре, пищевых продуктах и т.д., но причины мониторинга нитратов разные.
В каких областях выполняют мониторинг нитратов?
- Мониторинг нитратов в поверхностных водах. Когда переизбыток питательных веществ, таких как нитраты и фосфор, вымывается в водоем, результатом часто является вредное цветение водорослей. Это цветение может производить опасные токсины и вызвать падение растворенного кислорода, что приводит к гибели рыбы. Особую проблему вызывает цветение водорослей в водоемах, служащих источниками питьевой воды. Из-за опасности цветения водорослей многие программы мониторинга качества воды направлены на определение избыточных уровней нитратов. В интернет маркете https://simvolt.ua/ вы можете приобрести измеритель нитратов от известных производителей.
- Проверка нитратов в воде. Употребление нитратов может вызвать проблемы со здоровьем, особенно у маленьких детей. Употребление питьевой воды с высоким содержанием нитратов может привести к метгемоглобинемии, также известной как «синдром синего малыша». Это состояние часто возникает, когда для приготовления детской смеси используется вода с избыточным содержанием нитратов. Когда младенцы употребляют нитрат, он превращается в нитрит бактериями в полости рта и желудка — детский желудок менее кислотный, чем взрослый. Нитрит связывается с гемоглобином, образуя метгемоглобин, особый тип гемоглобина, который не может высвобождать кислород в клетки. Самым распространенным симптомом «синдрома синего малыша» является серо-голубая окраска губ ребенка. Это может со временем распространиться на остальное тело, что приводит к смерти в самых тяжелых случаях. У взрослых также может развиться метгемоглобинемия, учащенное сердцебиение, слабость, тошнота и даже смерть. Контролируйте содержание нитратов в воде используя устройство для измерения нитратов.
- Мониторинг уровней нитратов в сточных водах. Кроме нитратов, в окружающей среде можно найти другие химические формы азота, такие как нитрит и аммиак. Цикл азота описывает, как они превращаются из одной формы в другую. Одной из целей очистки сточных вод является удаление азота, чтобы предотвратить переобогащение воды этим элементом. Мониторинг нитратов имеет решающее значение для контроля процесса очистки сточных вод. Аммиак превращается в нитрит и, в конце концов, нитрат с помощью процесса, который называется нитрификацией. Этот процесс происходит с помощью аэробных бактерий — им для выживания нужен кислород. Две фазы цикла азота — нитрификация и денитрификация — особенно важны для очистки сточных вод.
Нитриты и нитраты, превращающиеся в газообразный азот и удаляются из сточных вод с помощью биологической реакции, известной как денитрификация. Этот процесс требует очень низкого содержания растворенного кислорода (DO) и достаточный запас органического углерода, поэтому мониторинг нитратов критически важен для контроля процесса денитрификации. - Проверка нитратов при выращивании аквакультур. Как отмечалось ранее, высокий уровень нитратов может подпитываться вредное цветение водорослей, что приводит к гибели рыбы. Но оказывают ли нитраты в воде непосредственное влияние на водные виды, если нет вредного цветения водорослей?
В некоторых поверхностных водах естественные уровни нитратов относительно низкие — 1 мг/л или менее. На этом уровне нитраты не вредны, но негативное влияние на здоровье водных видов можно увидеть, когда концентрация нитратов становится слишком высокой. Прибор для измерения нитратов может помочь информировать работников при выращивании аквакультур, когда следует корректировать работу — это может включать увеличение скорости водообмена, добавление блока денитрификации или уменьшение нагрузки на корм.
- Мониторинг уровней нитратов в еде. Нитрат обычно используется как консервант для бекона, ветчины, салями и некоторых сыров. Исследования связывают использование нитратов с образованием нитрозаминов, некоторые из которых являются соединениями, вызывающими рак. Один из способов образования нитрозаминов состоит в том, что нитриты, естественным образом превращаются из нитратов в организме, расположенных вблизи белков. Это состояние встречается в продуктах, богатых белком, таких как консервы. Когда консервированное мясо готовится при высокой температуре, легче образуются нитрозамины. Приготовление консервированного мяса на гриле может привести к образованию нитрозаминов, некоторые из которых, как известно, вызывают рак.
Хотя использованию нитратов в качестве консервантов уделяется значительное внимание, люди получают очень небольшую часть потребления нитратов из обработанного мяса — всего около 5 %. Большая часть пищевых нитратов (>80 %) мы получаем из овощей, при этом зеленые листовые овощи часто накапливают высокие концентрации нитратов.
Вместо того, чтобы добавляться как консервант, овощи получают нитраты из почвы, на которой они растут, причем выращиваемые на почве, обогащенной удобрениями, имеют больший уровень, чем органические продукты. Нитраты в овощах менее подвержены образованию нитрозаминов, поскольку они не богаты белком. Овощи также содержат соединения (например, витамин С и полифенолы), которые помогают минимизировать вероятность образования нитрозаминов. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, могут содержать высокий уровень нитратов. По сравнению с обработанным мясом нитраты в овощах менее подвержены образованию нитрозаминов.
Нитраты в овощах могут оказаться полезными, поскольку нитраты связаны с производством оксида азота. Этот газ может снизить артериальное давление и помочь бороться с инфекцией, среди других преимуществ. Следует отметить одно: хотя из овощей можно получить столько нитратов, что может вызвать метгемоглобинемию, это очень маловероятно.
Помимо влияния нитратов на организм человека еще одной причиной для мониторинга уровня нитратов в овощах является оптимизация времени внесения удобрений и сбора урожая, поскольку концентрация нитратов в листовой зелени может колебаться в течение дня.
В интернет маркете https://simvolt.ua/ вы можете приобрести нитрат тестер по конкурентоспособной цене на рынке.