Свободная влага приводит к порче сырья

Вода дает жизнь, но она приносит и немало вреда, разрушая то, что создал человек. Именно влага является причиной гниения, она создает среду, которая является питательной для многих микроорганизмов. Различают три вида влаги в сырье: 1) химически связанная вода, 2) физико-химически связанная вода, 3) механически связанная вода, или свободная влага. Если первые два вида не несут в себе опасности, то избыток свободной влаги в растительном сырье является одним из факторов ее порчи. Именно поэтому удаление влаги путем сушки используется как метод подавления роста микроорганизмов и ферментативной активности.

Кроме влияния на срок хранения растительного сырья, влажность играет важную роль в технологических процессах. Например, при изготовлении фармпрепаратов на основе растительного сырья избыточная влажность влияет на массу, как следствие, и на рецептуру, технологический процесс. Также избыток влаги влияет на стоимость сырья при закупке.

Анализаторы влажности и влагомеры определяют влажность в сырье

Таким образом, контроль влажности в растительном сырье играет важную роль. Для измерения влажности в сырье используются специальные приборы – анализаторы влажности и влагомеры. Влагомер более дешевый и соответственно более примитивный инструмент. Кроме этого, влагомер позволяет детектировать наличие лишь механически связанной влаги, в то время как анализатор влажности дает более полную картину благодаря использованию гравиметрического метода анализа. То есть анализаторы влажности позволяют детектировать и свободную влагу, и физико-химически связанную воду, что в большинстве случаев является важным моментом.

Анализаторы влажности OHAUS

Компания «SIMVOLT» предлагает две модели анализаторов влажности. Модель OHAUS MB23 благодаря современной технологии технологии нагрева и встроенным электронным весам позволяет быстро и легко определять содержание влаги в небольшом количестве образца (от 5 до 110 г) с точностью до 0,1 % или 0,01 г. Прибор оборудован ИК нагревательным элементом и работает в диапазоне температур от 50 до 160 °С с шагом в 5 °С. Модель также оборудована жидкокристаллическим дисплеем, отображающим % влажности, массу, температуру и время.

Другая модель OHAUS MB25 дороже, но и более точная, поскольку позволяет определять влажность с точностью до 0,05 % или 0,005 г. Этот анализатор влажности оборудован галогеновым нагревательным элементом и работает в диапазоне от 50 до 160 °С с шагом в 5 °С. Как и предыдущая модель, прибор оборудован таймером, который рассчитан на время от 1 до 99 мин с 30-ти секундным интервалом в диапазоне 60 мин. Приборы имеют результат повторяемости в 0,2 % при 3 г образца или 0,05 % при 10 г образца. Пользователь имеет возможность выбирать формулу расчета, устанавливать температуру сушки и программировать условия автоматического окончания процедуры сушки. Благодаря своим характеристикам эти модели находят свое применение в исследовательских лабораториях, предприятиях, учреждениях контроля качества товаров и услуг, природоохранных учреждениях и т.п.

Используя анализаторы влажности от SIMVOLT, Вы можете проверять наличие влаги в сырье, которое покупаете, производите, продаете или просто храните. Стоит отметить, что предлагаемые приборы очень просты в использовании. Нужно лишь установить необходимые параметры температуры и времени, скачать образец и начать процесс. Если Вы сомневаетесь в том, какой прибор выбрать, обращайтесь к консультантам SIMVOLT, они помогут подобрать именно тот прибор, который Вам нужен.