Что такое лабораторные аналитические весы?

Лабораторные аналитические весы — это точные измерительные приборы, которые используются в количественном химическом анализе для определения массы твердых предметов, жидкостей, порошков и гранулированных веществ. Сегодня электронные весы используют принцип восстановления магнитной силы, который обеспечивает считывание результатов измерения до 0,0001 г. Аналитические весы обычно включают в себя весовые камеры с устойчивостью к тяге для точного измерения массы и часто используются вместе с антивибрационными столами для повышения точности.

Точные измерения, которые выполняются с помощью аналитической шкалы, делают ее критической частью оборудования для любого сектора, который полагается на количественный химический анализ. Аналитические весы доступны в разных формах и размерах и могут отображать показания в разных единицах, что делает их пригодными для широкого спектра промышленных применений. Сюда входят фармацевтическое, пищевое, пластмассовое и химическое производство, лаборатории качества и калибровочные лаборатории и т.д. Независимо от того, какой тип аналитического метода вы используете, точность и разрешение аналитических весов важны для взвешивания образцов, а также реагентов для приготовления раствора.

Как выбрать лабораторные весы?

Что взвешивают на лабораторных весах?

Лабораторные весы с общей точки зрения измеряют массу объекта, в лаборатории используются для измерения твердых веществ, жидкостей, тканей, они имеют широкий спектр использования практически в любой лаборатории, включая клинические, исследовательские и экологические условия. Некоторые примеры лабораторных весов включают тройные весы, аналитические весы (также точные или химические весы), микро- и полумикровесы. Эти весы могут измерять различные вещества от одного зерна твердого химического вещества с помощью микровесов до веса большого стакана на тройных весах. Точнее, аналитические весы могут измерять в диапазоне субмиллиграммов до 3200 г. Они могут калиброваться автоматически или вручную. Аналитические весы полностью закрыты для обеспечения более чётких измерений. Для высокоточного взвешивания используются микро- и полумикровесы. Эти весы очень чувствительны, их емкость варьируется от 0,1 микрограмма до 52 г и от 50 г до 210 г. Тройные весы управляются вручную, но могут измерить вес до 2610 г.

Использование лабораторных весов:

  • Первым шагом является подготовка весов к взвешиванию образца, выравнивание и установка на ноль. Проверьте и при необходимости отрегулируйте уравнительные винты, расположенные под поверхностью весов. Затем закройте дверцу камеры и коротко нажмите на панель управления, пока не появится строка нулей.
  • Твердые предметы можно взвешивать непосредственно на поверхности, открыв дверцу камеры и положив объект на поддон. Показания появятся на дисплее после того, как дверца закроется.
  • Используйте соответствующий контейнер для взвешивания жидкостей, порошков или гранулированных веществ. Начните с того, что поместите емкость на поверхность весов и обнулите весы. Затем осторожно добавьте образец (или непосредственно или вынув контейнер и убедившись, что показания на контрольной панели не изменились), закройте дверцу и проверьте показания.
  • Если на весы попали химические вещества, их следует тщательно очистить.

Принцип работы лабораторных электронных весов

Точное взвешивание необходимо в лабораториях всех типов. Точность, превышающая одну часть на миллион, сейчас является обычным явлением для масс в диапазоне от 1 грамма до 1 килограмма. Хотя требования к высокоточному взвешиванию для приготовления реагентов, стандартов и калибровочных растворов уменьшились, многие лаборатории используют точные весы для периодической проверки точности механических пипеток.

Современные лабораторные весы имеют некоторое сходство со своими предшественниками — равновесными весами. Более старое устройство противопоставляло крутящий момент, который действует от неизвестной массы с одной стороны шарнира, до момента регулируемого известного веса, с другой стороны. Когда указатель возвращается в центральное положение, крутящие моменты должны быть равными, а вес определялся положением гирь.

Современный эквивалент называется восстановлением магнитной силы. В этой системе сила, действующая на взвешиваемый объект, поднимается электромагнитом. Типичный механизм состоит из катушки проволоки, подвешенной в магнитном поле. Поскольку магнитное поле радиально ориентировано относительно катушки, направление тока и направление магнитного поля перпендикулярны во всех точках.

Таким образом, сила действует по направлению оси катушки. Катушка поддерживается точными пружинами, которые позволяют ей двигаться в направлении своей оси. Оптический датчик определяет положение катушки и подает сигнал обратной связи на электронный усилитель. Электронный усилитель мгновенно регулирует поддержание положения катушки в контрольной точке. Величина силы, действующей на катушку проволоки, прямо пропорциональна величине протекающего в ней тока. Таким образом, измеряя этот ток можно рассчитать действующую силу.

Как выбрать и где купить лабораторные весы?

Лабораторные весы являются неотъемлемым компонентом лабораторной работы, и выбор верного оборудования имеет важное значение для получения эффективной работы и точных результатов. Есть много соображений по выбору правильных лабораторных весов для работы.

  1. Когда пора покупать новые весы, прежде всего необходимо подумать о типах применений, которые нужно выполнить. Дополнительно к взвешиванию нужно ли, чтобы ваши весы включали встроенные функции, такие как контрольное взвешивание или подсчет количества объектов? Нужно ли будет подключать весы к другому оборудованию?
  2. Вторым шагом является определение дискретности, которая пригодится вашим весам. Дискретность — это наименьшее деление, которое могут отобразить весы. Ваша программа измерений, вероятно, имеет требования к уровню точности результатов. Если вы взвешиваете химические вещества с точностью до 10 мг (0,01 г), рекомендуется дискретность весов 0,001.
  3. Далее вам нужно знать, какая емкость нужна для выполнения повседневных задач. Емкость — это максимальный вес, который могут взвесить весы. При расчете емкости не забудьте указать вес любых контейнеров, которые вы можете использовать.
  4. Большинство весов способны взвешивать в разных единицах измерения. Для некоторых применений требуются специальные единицы взвешивания. К примеру, для научной лаборатории обычно нужны граммы и миллиграммы, а для ювелирных изделий часто нужны караты. Четвертый шаг — записать единицы измерения, необходимые для выполнения вашей задачи.
  5. Шаг пятый — определить размер поверхности весов. Поверхность должна быть достаточно большой, чтобы вместить взвешиваемые предметы вместе с емкостью, которая будет держать их во время взвешивания. Расположение весов может играть роль в выборе размера их поверхности, ограничение пространства может означать выбор меньшей поверхности.
  6. Наконец, вы также должны подумать о необходимости дополнительных функций:
    • Наличие внутренней или внешней калибровки.
    • Соединение USB или RS-232 для сбора и записи данных.
    • Возможность вычисления удельного веса (автоматически).
    • Какие вещества или предметы будете взвешивать, зависит от материала корпуса устройства (металлический или пластиковый).
    • Возможность блокировки лабораторных весов.

Выбор правильных лабораторных весов — это хорошая инвестиция, которая сможет повысить эффективность производства, снизить затраты на дополнительные приборы в долгосрочной перспективе.

Маркет измерительных приборов SIMVOLT предлагает широкую линейку лабораторных весов только от надежных поставщиков. Наша команда менеджеров всегда готова помочь Вам подобрать правильные лабораторные весы.