Как выбрать pH-метр именно под ваши потребности? В цикле из 3 статей «Выбираем pH-метр. Пошаговая инструкция» мы даем пошаговую инструкцию короткий алгоритм действий по выбору pH-метра для измерения кислотности воды, растворов или других веществ.

Статья 1 Выбираем pH-метр. Пошаговая инструкция. Шаг 1. Форм-фактор прибора.

Статья 2 Выбираем pH-метр. Пошаговая инструкция. Шаг 2. Измерительный pH электрод.

Статья 3 Выбираем pH-метр. Пошаговая инструкция. Шаг 3. На что еще обращать внимание при выборе pH-метра?

Шаг 2. Измерительный pH электрод – основной критерий при выборе.

Хороший электрод – основа качественного и точного pH-метра. Нужно точно знать, для чего вам pH-метр (проще говоря, ph чего именно вы собираетесь определять – воды, молока, мяса, сыра, почвы и т.д.), в каких условиях вы будете измерять (агрессивная среда или простые водные растворы), а также насколько вы готовы уделять внимание техническому обслуживанию электрода и тому подобное.

На что следует обращать внимание при выборе pH-электрода?

99 % измерительных электродов являются комбинированными. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что измерительный электрод и электрод сравнения находятся в одном корпусе. А раньше, лет 20–30 назад, эти электроды присоединялись к pH-метру отдельно. Поэтому фразу «комбинированный pH-электрод» вы можете рассматривать как синоним «ph-электрод». Все современные pH-метры (даже китайские с AliExpress), оснащены именно комбинированными pH-электродами.

Каждый pH электрод имеет свой срок службы. Хороший pH электрод от известных брендов прослужит не менее 8–12 месяцев (по другим данным – до 1000 часов работы). Это минимальные значения для недорогих (но не дешевых!). На практике часто электроды от хороших производителей, например, HORIBA, XS, EZODO, при правильном использовании, а главное, хранении, могут служить гораздо дольше.

pH-электрод может иметь различную форму измерительной части. Именно форма pH-электрода определяет его специализацию.

Наиболее распространенные формы pH-электрода:

  1. Классическая («шар») – стандартная форма для использования при измерении pH воды и других растворов.

  1. Острый (проникающий) pH-электрод. Предназначен для измерения вязких и мягких образцов (например, для измерения pH влажной почвы, сыра и т.д.). В то же время им можно определять и pH жидкостей.

  1. pH электрод с плоским измерительным стеклом («плоский pH электрод»). Довольно универсальный вид pH электродов, который прижимается к измеряемому образцу своей поверхностью. Отсюда несколько его преимуществ: для измерения необходимо небольшое количество вещества (часто эти электроды используют для определения pH биологических образцов – крови, слюны и т.д.), его просто чистить (такие электроды используют и в качестве альтернативы острым при измерении pH почвы), а также можно использовать для измерения специфических образцов (например, кожи или бумаги). В то же время этот электрод так же эффективно меряет pH воды и жидкостей.

pH-метр, оснащен pH электродом с плоским измерительным стеклом, – универсальный прибор. Им можно определить pH практически любого вещества.

Есть еще несколько разновидностей более специализированных электродов. Например, это специальные острые электроды с ножом для мяса, суспензий, микрообразцов т.д.).

Материал корпуса pH-электрода, гелевый или жидкий электролит, возможность перезаполнения.

Обычно корпус pH-электрода выполнен из стекла или пластика.

pH-электрод может быть либо заполнен специальным жидким электролитом и иметь возможность быть перезаполненным им, или же быть заполнен гелем и не иметь возможности быть перезаполненным. В первом случае вы или специалисты специализированного сервисного центра можете провести техническое обслуживание электрода, восстановить его, почистить, продлить время эксплуатации. Обслуживание гелевых pH-электродов, как правило, сводится к возможности помыть их извне. Кроме того, гелевые электроды, как показывает опыт, имеют медленнее отклик, чем стеклянные.

Итак, гелевый электрод меряет медленнее и имеет ограниченные возможности для технического обслуживания. Если электролит жидкий, pH-электрод имеет лучший отклик и большие возможности для технического обслуживания (читай – продление срока службы).

К примеру. Вы забыли накрутить защитный колпачок на электрод. Прошло некоторое время, электролит частично вытек или испарился и перестал работать. Если электрод гелевый, то ничего сделать нельзя, нужно покупать новый электрод. Если же электролит жидкий и есть возможность перезаполнения, то вы просто доливаете электролит (или меняете его), прогреваете электрод в теплой воде или теплом растворе для хранения для растворения кристаллов, которые забили собой электролитный ключ, и продолжаете пользоваться.

Конечно, электроды с жидким электролитом и возможностью перезаполнения, как правило, дороже, чем гелевые.

Материал, из которого выполнен pH-электрод может быть или из какого-то полимера (например, пластика), или стеклянным. Полимерные электроды, как правило, гораздо труднее разбить, но поскольку в 90 % случаев они еще и гелевые, то имеют худший отклик, чем стеклянные. Стеклянные электроды, как правило, могут быть перезалиты электролитом, имеют очень хороший отзыв и стабильность показаний. Но их легко разбить. Стеклянные электроды используют в лабораториях, а пластиковые – в полевых или производственных условиях. При выборе материала, из которого изготовлен pH-электрод, имейте в виду, что стеклянный корпус выдерживает высокие температуры (пластик обычно не рекомендуется погружать в жидкости с температурой выше 60 °С), а также более агрессивные вещества (например, очень кислые).

Разъемы для подключения pH электрода к прибору

pH-электрод должен подключаться к pH-метру с помощью разъема. В случае ручных pH-метров этот разъем у каждого производителя свой. Если вы приобрели ручной (карманный) pH-метр, то, во-первых, у него вообще может не быть возможности замены электрода. Вышел из строя электрод – покупай новый прибор. А если даже такая возможность и есть, то вы привязаны к этому производителю и его ценовой политики.

Рекомендуем уточнить у продавца стоимость и наличие (или срок поставки) запасных pH-электродов еще до момента покупки устройства.

Что касается портативных и лабораторных pH-метров с выносными электродами, то некоторые производители комплектуют свои приборы специфическими разъемами, к которым невозможно подключить электрод другого производителя. Поэтому рекомендуем всегда покупать приборы с универсальным разъемом BNC (на фото ниже). В таком случае к прибору можно будет подключить широкую номенклатуру pH-электродов различных производителей.

Некоторые профессиональные pH-электроды, обычно от известных брендов, имеют разъем S7. Он тоже довольно распространенный. В таком случае вам потребуется специальный переходник S7-BNC для подключения электрода к прибору со входом BNC.

Некоторые pH-электроды имеют встроенный термодатчик для реализации функции АТК (автоматическая температурная компенсация). Соответственно, у вас будет два разъема на конце провода электрода – один непосредственно для pH, например, BNC, а другой – специальный (как правило, у каждого производителя он свой) под термодатчик.

Со временем такой электрод может выйти из строя, и вам придется покупать точно такой, если вы хотите сохранить функцию АТК. Или вы можете приобрести отдельно термощуп, который должен иметь такой же разъем, а главное, тип термодатчика (например, термистор или TP100, или TP1000, термопара и т.д.). Третий вариант – выставлять температуру измерения вручную (если прошивка прибора позволяет это сделать).

Обратите внимание! Некоторые портативные и лабораторные приборы имеют отдельный термощуп (например, EZODO MP-103), а некоторые (например, лабораторный pH метр XS VioLab PH 50) имеют опциональный термощуп, если вы хотите заменить стандартный pH-электрод на свой, специфический.

Храните pH-электрод правильно!

Все pH-электроды, независимо от того, дорогие они или дешевые, должны храниться исключительно в специальном растворе для хранения pH электродов. Хранить электроды насухо или в обычной воде запрещено. Исключение составляют pH метры HORIBA LAQUATWIN (Ph11, pH22 и ph33), которые хранятся в сухом виде.