(044) 221-93-73 (068) 867-43-47 (099) 423-46-53 (073) 041-80-26
Контроль качества сырья при производстве ликероводочных изделий и пива

Качество воды залог хорошего вкуса ликероводочных изделий и пива

Широкий ассортимент отечественных и зарубежных алкогольных напитков на украинском рынке заставляет производителей очень требовательно относиться к качеству сырья, применяемого на производстве в процессах изготовления продукции. В противном случае товар просто не выдержит конкуренции и производство станет неприбыльным.

На что именно следует обращать внимание при производстве напитков и контроле их качества, рассмотрим на примере производства ликероводочных изделий и пива.

На качество конечного продукта влияют жесткость, минерализация и окисляемость воды

Залогом хорошего вкуса ликероводочных изделий и пива прежде всего является качество воды, на основе которой они изготавливаются. Так, наибольшее внимание уделяют содержанию солей кальция и магния, обусловливающих жесткость воды. Это объясняется тем, что растворимость указанных солей в спиртовых растворах значительно ниже, чем в водных, и при смешивании жесткой воды со спиртом эти соли выпадают в осадок. Кроме того, могут образовываться нерастворимые соединения при взаимодействии солей кальция и магния с пектиновыми и дубильными веществами фруктово-ягодных настоев. 

Довольно сильно на качество конечного продукта влияет и общая минерализация воды. Так, высокое содержание хлорида натрия может придавать напиткам солоноватый привкус, сульфата натрия и магния вызвать горечь, а сульфата кальция создавать ощущение терпкости. Для воды, содержащей высокие концентрации солей меди и железа, характерный металлический привкус. 

Не менее жестко контролируются мутность, цветность воды и содержание в ней органических примесей (окисляемость воды). Если первые два показателя отрицательно сказываются на внешнем виде продукта, то повышенная окисляемость может стать причиной протекания нежелательных химических процессов в готовом напитке, что повлечет изменение его вкуса и запаха, а в некоторых случаях даже может стать причиной отравления организма.

Требования к качеству воды при производстве ликероводочных изделий и пива

Для получения качественных и вкусных напитков вода, на основе которой их изготавливают, должна отвечать ряду требований, основные из которых приведены в таблице 1.

Таблица 1

Требования к качеству воды при производстве ликероводочных изделий и пива

 Показатель

Ликеро-водочные изделия, мг/л

Пиво, мг/л

K + Na мг-экв/л

100-120

200

Ca + Mg мг-экв/л

0.1

4.0

Марганец

0.1

0.1

Железо

0.05

0.1

Силикаты

5

4.3

Нитраты

5

10

Хлориды

40-50

100-150

Гидрокарбонаты

100-200

300

Полифосфаты

0.1

0.5

Сульфаты

50

100-150

Сухой остаток

250-350

500

Кислотность общая
мг-экв/л

1.5-2.0

0.5-1.5

Окисляемость

мг О2

2.0

2.0

Показатель рН

не реглам.

6-6.5

Мультифункциональный прибор HD2156.2 для анализа воды

Контролировать ряд вышеуказанных показателей и температуру во время производственных процессов можно с помощью мультифункционального прибора – рН-метра/ОВП-метра/кондуктометра/солемера/термометра HD2156.2, предложенного итальянской компанией «Delta Ohm». Его основным преимуществом является способность измерять рН, ОВП, электропроводность, солесодержание и температуру вещества, что позволяет использовать один прибор вместо нескольких.

Прибор имеет функцию регистратора результатов измерения с объемом памяти на 38 000 значений. Регистрация результатов измерения может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме с установленным пользователем интервалом (от 1 с до 1 ч). Накопленные данные для дальнейшей обработки и хранения можно передать в ПК посредством интерфейсов RS232C и USB, которые комплектуются к прибору. Также полученные результаты можно распечатать на месте измерения с помощью мобильного термопринтера, подключив его к прибору.

HD2156.2 имеет степень защиты IP67, что позволяет использовать его в условиях повышенной влажности и наличии агрессивных веществ. Кроме того, широкие диапазоны, высокое разрешение и точность прибора позволяют использовать HD2156.2 в условиях жестких требований к контролируемому показателю.

Основные технические характеристики прибора приведены ниже.

Диапазон измерения:

  • рН: -2,000...19,999 рН с разрешением 0.01 или 0.001 рН
  • ООП: -1999,9...+1,999.9 мВ с разрешением 0.1 мВ
  • соленость: 0.000...199,9 г/л с точностью до 1 мг / л
  • электропроводность: 0,00...1999 мСм/см с разрешением до 1 мкСм
  • удельное сопротивление: до 100 Ом/см с разрешением до 0,1 Ом/см
  • TDS: 0.00...999 г/л 1 г / л с разрешением до 0,05 мг/л
  • температура: 50...+200 °C с разрешением 0,1 °C

Прибор предназначен для работы с целым арсеналом электродов, предлагаемых фирмой Delta Ohm. Так, для контроля качества воды и других жидкостей, применяемых при производстве напитков, предназначены следующие электроды:

  • рН-электроды KP63, KP64 и KP70, KP80 с диапазоном измерения до 14 рН
  • ОВП-электрод KP90 с диапазоном измерения ±2000 мВ
  • зонды электропроводности SP06T, SPT01G с диапазоном измерения до 200 мСм/см и до 500 мкСм/см соответственно.

Прибор Delta OHM HD2156.2 можно использовать не только для анализа воды, но и для контроля другого исходного сырья, промежуточных продуктов производства и уже готовых напитков. Кроме того, этот прибор нашел широкое применение в других отраслях пищевой промышленности, на химических и фармацевтических предприятиях.