(044) 221-93-73 (068) 867-43-47 (099) 423-46-53 (073) 041-80-26

Каким должен быть рН свежего молока?

При скисании рН молока постепенно снижается

Бывают ситуации, когда приносишь домой купленное вроде свежее молоко, а как только начинаешь его кипятить – оно оказывается кислым. Причиной таких случаев является то, что органолептически довольно сложно выявить начальную стадию скисания. Особенно такая проблема актуальна при закупке больших количеств молока для переработки, поскольку литр несвежего молока может испортить несколько его тон.

Установить качество и свежесть молока и избежать неприятных ситуаций можно, определив его рН. pH (водородный показатель) – величина, показывающая концентрацию ионов водорода (Н+) в молоке, то есть его степень кислотности или щелочности.

рН свежего молока составляет 6,3-6,7. При хранении в результате молочнокислого брожения в нем образуется молочная кислота. Если молоко начинает скисать, его рН начинает постепенно уменьшаться.

рН-метр поможет определить рН молока и другой молочной продукции

Определить рН молока можно с помощью электронного рН-метра. Компания SIMVOLT предлагает портативные рН-метры из серий EZODO 5000, EZODO 6000, EZODO 7000. Для проведения анализа нужно лишь погрузить прибор в емкость с молоком и на дисплее прибора высветится значение рН. Если Вы измерили рН и его значение лежит в вышеупомянутом диапазоне для свежего молока, то можете смело покупать продукт. рН ниже 6,3 свидетельствует о том, что продукт уже начал скисать, рН выше 6,7 – что в молоко добавлены вещества, которые предотвращают его преждевременное скисание, например, соду. Также повышенное значение рН молока может быть вызвано заболеванием коровы маститом.

Кроме молока, по значениям рН можно контролировать качество и другой молочной продукции. Для измерений можно применять вышеупомянутые рН-метры, а в случае кремообразной продукции – рН-метры Ezodo PP-201 и Ezodo MP-103.

Качественные молочные изделия характеризуются следующими значениями рН: молоко сгущенное – 6,1-6,4; кефир – 4,85-4,65; творожная сыворотка – 4,3-4,6; йогурты – 4,0-4,3.

Рекомендуем использовать современные портативные рН-метры для контроля молочной продукции, чтобы сохранить не только свои деньги, но и хорошее настроение.