(044) 221-93-73 (068) 867-43-47 (099) 423-46-53 (073) 041-80-26
Измените свою воду - измените свою жизнь

Вода – продукт номер один

Сколько воды Вы выпиваете в день? Такой вопрос доктора еще недавно прозвучал бы странно для пациента, но современные подходы в медицине и диетологии активно популяризируют культуру употребления чистой воды как основу здоровья. Так, утверждение о том, что вода - это жизнь, не просто слова, современные научные подходы обосновали, что целый ряд болезней обусловлены именно недостаточным употребления воды.
Считается, что для нормального функционирования организма, человеку совершенно необходимо ежедневно употреблять порядка 30 г воды на килограмм массы, что в среднем составляет 1,5-3 литра воды в сутки , без учета соков, компотов, чаев, первых блюд, спиртных напитков и т.д. Поэтому возникает закономерный вопрос – какую воду пить, где ее взять жителю современного мегаполиса? И где те целебные источники с чистой «живой» водой?

Способы очистки воды для ежедневного употребления

До последнего времени качество воды определялось только ее химическим составом: количеством твердых примесей, уровнем минерализации, наличием бактериального загрязнения, наличием ядовитых веществ. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что не менее важными параметрами являются и другие характеристики воды, такие как окислительно - восстановительный потенциал и водородный показатель рН. В вопросе контроля химического состава воды у потребителя есть поле для размышлений.
Можно просто отстоять и прокипятить  водопроводную воду. Это позволит избавиться от сероводорода и хлора, которые попали в воду на очистительных станциях, позволит осесть более тяжелым элементам, а кипячение дополнительно смягчит воду.
Механически очистить с помощью различных переносных или стационарных пассивных систем фильтрации – это сетчатые механические фильтры, картриджные фильтры (угольные, полипропиленовые), мембранные. Такая механическая очистка позволяет эффективно удалять грязь, ржавчину, неприятный привкус и посторонние запахи, также органические загрязнения.
Широкую известность приобрели системы обратного осмоса, которые одинаково эффективно очищают воду как от неорганических загрязнений, так и от органических, бактериальных и вирусных. Можно использовать активные системы очистки воды (химическая очистка), обработку ультрафиолетом, или в конце концов приобрести воду в супермаркете.

Однако все вышеназванные методы никак не решают вопрос получения воды с заданным значением рН и окислительно-восстановительного потенциала. Такую возможность дает только ионизатор воды, работа которого основана на процессе электролиза.

Коротко о принципе работы ионизатора воды

Ионизатор воды – это современный комплексный прибор, который кроме высококачественной очистки водопроводной воды выполняет уникальную функцию, которой нет ни у одного из самых лучших фильтров – ионизатор производит воду с различными значениями водородного показателя рН – щелочную воду и кислую воду.
В основе его работы лежит технология мембранного электролиза. Следует отметить, что эта технология известна еще с середины прошлого века и является одной из основных и наиболее продуктивных в химической промышленности для получения молекулярного хлора и щелочи из раствора поваренной соли. Промышленно впервые была внедрения японской химической компанией «Асахи кемикл» Однако, прежде чем прийти в наш ежедневный быт и в наши дома, нужно было преодолеть долгий путь возражений, критики и острых дискуссий, которые, к слову, продолжаются до сих пор.
Конструктивно прибор состоит из двух основных блоков
системы очистки и мембранного электролизера.

Вода из водопроводной системы сначала проходит очистку через фильтр из активированного углеродного волокна. Экологический сертификат NSF является гарантией высокого качества и безопасности такого фильтра. Этот материал представляет собой образование из соединенных между собой микрокристаллов углерода, между которыми имеется большое количество пор. За счет своей развитой поверхности и высоких сорбционных характеристик, материал является очень хорошим сорбентом, эффективность которого на порядки превышает обычный кристаллический уголь. Такой фильтр характеризуется высокой скоростью сорбции, что позволяет за короткое время контакта с водой (порядка нескольких десятков секунд) эффективно связывать органическое загрязнение, хлор, нефтепродукты, пестициды и т.д.

Далее вода попадает в камеру электролизера, разделенного специальной керамической мембраной на две секции. Такая мембрана разделяет катодное и анодное пространство и предотвращает перемешивание продуктов электролиза. Она должна иметь отличные механические свойства, быть химически стойкой и одновременно достаточно пористой для обеспечения эффективного ионного обмена.
В камере электролизера размещены несколько платиновых электродов с титановым покрытием. На схеме изображено только два электрода, однако сам прибор для большей эффективности работы может содержать от трех до пяти и более электродов в зависимости от модели. Это позволяет расширить диапазон полученных значений рН и окислительно-восстановительного потенциала.
При подключении электродов к источнику постоянного напряжения в камере электролизера проходит электролиз (распад химических веществ под действием постоянного тока) воды и растворенных в ней веществ. При этом положительно заряженные ионы движутся к катоду(-), где восстанавливаются, получив электроны, а отрицательно заряженные ионы движутся к аноду(+), где окисляются, отдав электроны. В случае чистой воды, без растворенных в ней солей, процесс можно было бы описать следующими уравнениями:

На катоде (-): 2H2O + 2e-- → Н2 + 2ОН-,  На аноде (+):. 2H2O → 4e-- + О2 + 4Н+

Таким образом в непосредственной близости от катода накапливается некоторый избыток гидроксид-ионов ОН-, что обуславливает щелочную реакцию этой воды, а в области у анода накапливается некоторое избыточное количество протонов Н+, что обуславливает кислотную реакцию воды из этой части. Если бы электролизер не был разделен мембраной, которая ингибирует диффузию этих ионов в общем объеме воды, то протоны и гидроксид-ионы быстро бы нашли друг друга и рекомбинировали с образованием молекулы воды: Н+ + ОН- → Н2О. 

Однако, чистая вода содержит очень малое количество ионов, при температуре 22°С распадается на ионы лишь 10-7 Моль воды, поэтому процесс электролиза проходил бы очень медленно и неэффективно. Но в природе не существует химически чистой воды. Ионный состав природных вод в гидрохимии делится на 7 основных групп, куда входят:

  • растворенные газы (кислород, сероводород, азот, углекислый газ)
  • катионы(заряжены +) - калий, кальций, магний, натрий, а также
  • анионы (заряжены -) – гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты,
  • кроме того соединения железа, кремния, азота, фосфора.

Поэтому прохождение электрического тока фактически просто сортирует имеющийся ионный состав «мальчиков налево, а девочек на право», а мембрана удерживает это перераспределение и позволяет выделить отдельно воду со щелочными и кислотным характеристиками.
От степени минерализации воды зависит то, на сколько эффективно будет работать ионизатор воды. Если вода слишком мягкая, то достичь максимальных заявленных производителем показателей рН и ОВП не удастся. Некоторые производители даже рекомендуют в таком случае подсаливать входную воду путем добавления некоторого количества поваренной соли. И наоборот, если вода очень жесткая, то полученные значения могут даже превышать заявленные в спецификации.
Учитывая все сказанное выше, термин ионизатор воды не совсем соответствует действительности, так как все компоненты и так находятся в воде в ионизированном и гидратированном (окружены молекулами воды) состоянии. В русскоязычной литературе есть принятые термины электроактивированная вода, а прибор электроактиватор воды, что в принципе больше соответствует сути процессов.

Характеристика щелочной и кислой воды

Хочу отдельно остановиться на характеристиках воды, образующейся в катодном пространстве (католит, щелочная вода, редуцированная вода, живая вода) и в анодном пространстве (анолит, мертвая вода, кислотная вода).

Анолит – многофункциональный антисептик

В процессе прохождения электрического тока в анодном пространстве накапливаются сильные окислители, такие как озон, атомарный кислород, перекись водорода, хлорноватистая кислота HClO, диоксид хлора ClO2. Кроме того, кислая вода имеет высокий ОВП-показатель и низкий рН. Имеет запах хлорки, кислый вкус, в закрытом сосуде долго, до полугода, может сохранять свои свойства. Однако производитель все же рекомендует использовать кислую воду (анолит) в течение одного-двух дней. Анолит - это хороший антисептик, противовоспалительное, противоаллергическое средство, которое может оказывать местное лечебное действие. Обработанные такой водой раны, ожоги, экземы заживают быстрее. Такую воду можно использовать для дезинфекции инструментов, посуды, а замачивание в кислой воде фруктов и овощей способствует лучшему выведению из них химикатов.

Католит – антиоксидант и иммуномодулятор

Щелочная вода по вкусу ничем не отличается от обычной воды, однако существенно отличается по таким показателям как рН (в пределах от 7 до 12 в зависимости от степени активации) и окислительно-восстановительный потенциал. Производитель заявляет, что католит обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами, стимулирует процессы регенерации тканей, регулирует углеводный и липидный обмен, стимулирует процессы синтеза АТФ.
Ее рекомендуют употреблять для улучшения общего состояния и при целом ряде заболеваний. Однако щелочная вода очень нестабильна и со временем быстро теряет свои свойства, в отличие от кислой воды. Если значение рН может удержаться и несколько месяцев при условии хранения в закрытом сосуде, то значение ОВП уже через двое суток возвращается к исходному. Поэтому щелочную воду рекомендуют употреблять сразу после изготовления. Возможно этим объясняется и факт потери через определенное время своих лечебных свойств воды, привезенной из целебного источника?

Ионизаторы воды IONTECH

Компания IONTECH обладает более чем 15-летним опытом по производству ионизаторов и систем очистки воды. Она ориентирована на потребности конечного потребителя и экологически чистые технологии. Приборы IONTECH основываются на новейших технологических разработках, имеют удобный, компактный дизайн, просты в управлении и надежны в эксплуатации, рассчитаны на многолетнюю безотказную службу.

Среди неоспоримых преимуществ ионизаторов IONTECH:

  •  Большой цветной дисплей, на котором отображаются все системные настройки, уровень рН, ОВП, расход воды, скорость потока воды, ресурс фильтра и другие в зависимости от модели.
  • Очень удобный и понятный в управлении. Желаемый уровень рН устанавливается одним касанием на соответствующую клавишу, четко и понятно подписаны. Очень удобной особенностью является то, что цвет подсветки экрана соответствует цвету кнопки которая включена в настоящее время.
  • Система очистки камеры электролизера после каждого использования, что продлевает срок службы электродов и обеспечивает безупречное качество исходного продукта.
  • Конструктивные элементы ионизатора изготовлены из высококачественных материалов. Это касается и платино-титановых электродов, и керамической мембраны
  • Легко монтируется непосредственно к водопроводной системы, устанавливаются в удобном месте
  • Энергосберегающие технологии максимальное потребление электроэнергии не превышает 230 Вт

Линейка ионизаторов питьевой воды IONTECH, представленная в маркете измерительных приборов SIMVOLT, включает две серии, отличающиеся между собой фактически только дизайном корпуса. Серия IT-636 / IT-656 выполнена в белом пластиковом корпусе, кнопки управления размещены в вертикальной плоскости, а серия IT-737 / IT-757 в сером металлическом корпусе с кнопками управления в горизонтальной плоскости. Все эти ионизаторы воды имеют возможность выдавать 7 уровней ионизированной воды, включающих 4 уровня щелочной воды, 1 уровень нейтральной и 2 уровня кислой воды.

 А вот модели одной серии отличаются количеством электродов (IT-636 - 3 электрода, а IT-656 - 5 электродов, аналогично IT-737 - 3 электрода, а IT-757 - 5 электродов), и соответственно разный диапазон полученных значений рН и ОВП. Три-электродная система обеспечивает рН в диапазоне от 5 до 10 и максимально возможное значение ОВП - минус 650 мВ. А  пяти-электродная система позволяет получить воду с рН от 4,5 до 11, а максимальное ОВП - минус 850 мВ. Соответственно, система с пятью электродами несколько больше потребляет электроэнергии - 230 Вт, тогда как ионизатор воды с тремя электродами - 180 Вт.

 Ионизаторы воды – очередная рекламная кампания или шанс на здоровую жизнь?

О свойствах живой и мертвой воды до сих пор идут жаркие дискуссии - от категорического отрицания самой возможности существования такого феномена как ионизированная (электроактивированная) вода, до возведения ее в ранг панацеи от всех болезней и на все случаи жизни. Если с утверждением об антисептических свойствах католита в принципе согласны и левые и правые, то касательно щелочной воды взгляды более радикальные. Очевидно, истина как всегда где-то посередине. Нельзя игнорировать массу фактов, научных исследований, которые обирают бесценную информацию о свойствах наиболее распространенной и наиболее необходимой для жизни человека субстанции - воды. Поэтому главное задание – донести правдивую и полную информацию, а пользоваться или нет – пусть решает каждый для себя сам.
Ведь для жизни человеку нужно не много, и прежде всего это - чистая вода, чистый воздух, чистая земля, так считает известный американский футуролог, исследователь, инженер Жак Фреско, автор проекта «Венера». Только эффективное использование природных ресурсов, экологически чистые технологии могут дать человечеству шанс на выживание, так, очевидно, считает каждый умный человек.
Возможно, электрохимические методы очистки и активации воды – это и есть технологии будущего?

 Дополнение. Еще раз о рН и ОВП.

Водородный показатель рН (его еще называют кислотность) отражает не количество кислоты или щелочи в воде, а степень активности ионов водорода, и равняется отрицательному десятичному логарифму молярной концентрации ионов водорода. Чистая вода при комнатной температуре 25 ºС имеет нейтральное значение рН=7, и равное количество ионов водорода Н+ и гидрокисид-ионов ОН-. Повышенное содержание свободных водородных ионов делает воду кислотной, значение рН меньше 7, а повышенное содержание группы ОН- делает воду щелочной, со значением рН выше 7. Все внутренние жидкости организма человека, в том числе и кровь и лимфа, и межклеточная жидкость, имеют нейтральную или слабощелочную реакцию.
Но современный человек употребляет слишком много пищи, имеющей кислую реакцию, это лимонады, газированные напитки, кофе, пастеризованные соки и напитки, пиво и др. От такого питания нашему организму становится все труднее поддерживать щелочную среду. Поэтому важно, чтобы потребляемые нами продукты и жидкости были близки по уровню pH к нашему организму. Это снизит кислотную нагрузку.

Процесс отдачи электронов одного вещества другому есть окислительно-восстановительная реакция. Вещество, которое отдает свой электрон окисляется и приобретает положительный заряд, а вещество которое принимает электрон - восстанавливается и приобретает отрицательный заряд. Разность электрических потенциалов между этими двумя веществами получила название окислительно-восстановительный потенциал (сокращенно ОВП) или редокс-потенциал, измеряется в милливольтах (мВ). Совокупность окислительно-восстановительных реакций и есть основа жизнедеятельности живого организма. Результатом непрерывно протекающих окислительно-восстановительных реакций является энергия, которая используется для обеспечения процессов жизнедеятельности, а также для регенерации клеток.
ОВП может иметь значение как положительное, так и отрицательное. ОВП воды в природе имеет значение от -400мВ до + 700мВ, а жидкости в теле человека от -100мВ до -200мВ. Подавляющее большинство воды и напитков в наших магазинах имеют положительный потенциал. Таким образом, употребление воды с показателями, близкими к внутренним жидкостям человека благотворно влияет на наше здоровье.

Цитируемая литература:

1. Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности. Дина Ашбах. Издательство Питер, 2008, 60 стр., 40 иллюстраций, ISBN: 978-5-388-00190-0
2. Латышев В. Неожиданная вода. «Изобретатель и рационализатор», №2, 1981.
3. Hanaoka K1, Sun D, Lawrence R, Kamitani Y, Fernandes G. The mechanism of the enhanced antioxidant effects against superoxide anion radicals of reduced water produced by electrolysis. Biophys Chem. 2004 Jan 1;107(1):71-82.
4. Hanaoka, K. Antioxidant effects of reduced water produced by electrolysis of sodium chloride solutions. Journal of Applied Electrochemistry 2001, 31, pp. 1307-1313 .
5. Shirahata S1, Kabayama S, Nakano M, Miura T, Kusumoto K, Gotoh M, Hayashi H, Otsubo K, Morisawa S, Katakura Y. Electrolyzed-reduced water scavenges active oxygen species and protects DNA from oxidative damage. Biochem Biophys Res Commun. 1997 May 8;234(1):269-74.
6. Бахир В.М., Прилуцкий В.И., Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия. М., 1997.

7.   http://www.labprice.ua/naukovo_pro_chudesni_vlastivosti_vodi/argumenti_na_korist_luzhnoi_vodi_list_v_redakciyu_vid_doktora_ximichnix_nauk
8.       http://articles.latimes.com/2007/jan/22/health/he-skeptic22
9.       https://skeptoid.com/episodes/4139
10.   http://www.wsj.com/articles/SB10001424052702303404704577314182468322256
11.   http://www.chem1.com/CQ/ionbunk.html
12.  http://www.kasjauns.lv/ru/novosti/157269/ionizirovannaja-voda-dejstviteljno-li-eto-polezno
13.  http://ionizatorvodi.ru/index.php/o-ionizirovannoj-vode/o-vode-i-ionizatorakh-vody
14.  http://www.ionwater.ru/istoria
15.  http://www.waterionizermachinereviews.com/alkaline-water-facts/
16.  http://www.specmach.ru/specmash/obezzarazhivanie-vody-gipokhloritom-natriya
17.  http://www.et-sp.ru/metody-obezzarazhivaniya/tehnologiya-membrannogo-elektroliza.html
18.  http://n-t.ru/tp/nr/zv.htm
19.  http://www.eda-eda.info/voda_43.html