(044) 221-93-73 (068) 867-43-47 (099) 423-46-53 (073) 041-80-26
Виноделие/Фрукты и овощи
           
           
           

Рефрактометры в виноделии

Одним из самых древнейших напитков, изобретенных человеком, является вино. Виноделие – ремесло, которое стало традиционным для многих регионов, а часто вышло и на промышленные масштабы. В процессе производства вина и других алкогольных напитков, в том числе из натурального сырья (фруктов и ягод) необходимо проводить измерения количества сахара, спирта и т.д. Поэтому не обойтись без рефрактометра, купить который предлагает интернет-магазин SIMVOLT в широком ассортименте. Заходите на сайт в режиме онлайн, изучайте предложение и оформляйте заказ, не выходя из дома!

Зачем нужны измерители в виноделии?

Вино – благородный напиток, производство которого имеет несколько этапов:

  • выращивание винограда определенных сортов;
  • сбор ягод с лозы;
  • отделение ягодок от гроздьев;
  • выжимка сока;
  • брожение;
  • очищение, купаж и другие технологические секреты.

Фактором, во многом определяющим качество готовой продукции, является ступень зрелости винограда. Не стоит полагаться только на вкус, хотя опытные работники могут определить данный параметр безошибочно. Учтите, что каждый вид напитка предусматривает использования разных сортов ягод и разную их спелость.

Степень зрелости винограда непосредственно влияет на количество сахара и кислоты: чем спелее ягодка, тем она слаще (больше сахаров и меньше органических кислот) и наоборот. На момент сбора урожая необходимо добиться максимуму сахара, контролировать уровень которого поможет специальный профессиональный рефрактометр. Поздний сбор также плох – урожайность снижается, а подгнившие ягоды придают напитку неприятный вкус, запах и цвет.

Портативные рефрактометры для виноделов

Прибором, который поможет определить уровень зрелости ягод, а также содержание сахара в них, является рефрактометр, заказать который можно в маркете SIMVOLT. В первую очередь он определяет количество сахара в виноградном соке, поэтому применяется измеритель, откалиброванный в градусах Брикс. Это специальная единица измерения, названая в честь ученого из Германии, который первым начал исследовать концентрацию сахара в растворах посредством рефрактометров. Показывает она не только суммарное количество всех органических сахаров (сахарозы, фруктозы, аминокислот и пр.), но и является показателем качества фруктов и ягод.

Нет универсального показателя зрелости ягод, поскольку каждый сорт винограда отличается собственными органолептическими свойствами. Для более точных результатов необходимо брать образцы из различных уголков виноградника. Пользователь, применяя рефрактометр, получает коэффициент, который потом сравнивает с данными из специальных таблиц.

Помимо уровня сахара виноделы оперируют с другой величиной – концентрацией алкоголя в вине и других напитках. Процентное соотношение алкоголя сильно отличается не только от типа напитка, но и от его сорта, поэтому исследователю нужны еще и таблицы с данной информацией. Для измерений необходим рефрактометр со шкалой в единицах VOL: 1 VOL равен 16,83 г сахара в напитке, который во время брожения разлагается на углекислоту и собственно алкоголь.

Особенности использования рефрактометра для вина, пива и других крепких напитков

Бытовой прибор поможет узнать приблизительные данные о сладости и крепости напитка, поскольку он имеет некоторую погрешность. Если же необходима высочайшая точность, то рекомендуется применять профессиональный рефрактометр, недорого купить который можно просто сейчас в маркете контрольно-измерительной техники SIMVOLT. На заводах, лабораториях применяют большие стационарные устройства, но намечается тенденция по использованию портативных приборов – более удобных в эксплуатации.

Для исследования каплю изучаемого раствора (запрещается исследовать твердые и жесткие вещества) помещают на призму. Поток света направляют на рабочий элемент и фиксируют изменение угла преломления. Полученный коэффициент сравнивают с табличными данными, учитывая температуру окружающей среды и самого раствора. После работы рабочую призму промывают дистиллированной водой и вытирают мягкой тканью.

Если важна точность исследований, то перед каждым замером проводят калибровку, время от времени устраивают проверку на точность. Если допускается небольшая погрешность, а определение концентрации сахара и алкоголя проводятся нерегулярно, то перенастройку можно делать реже. В случае необходимости выполняют переградуировку – эту процедуру, а также калибрование и проверку выполняют сотрудники интернет-магазина SIMVOLT под заказ.

Маркет измерительных приборов SIMVOLT представляет вашему вниманию широкий ассортимент техники – профессиональной и бытовой, стационарной и портативной, цифровой и ручной. Это 100% оригинальная продукция именитых брендов отечественного и зарубежного происхождения. Измерители хорошо зарекомендовали себя, поскольку радуют точностью, надежностью, долговечностью работы даже в интенсивном режиме. Цифровые устройства работают в автоматическом режиме, имеют жидкокристаллический дисплей и подсветку.

Все рефрактометра для вина заказать в Украине можно с официальной гарантией, сервисным обслуживанием, инструкцией на понятном языке и, к тому же, совсем недорого. Интернет-магазин является официальным представителем многих брендов в Украине, поэтому имеет эксклюзивные условия поставки товара и удерживает самые низкие цены в регионе.

Доставка измерительной техники и аксессуаров осуществляется оперативно проверенной компанией, которая имеет невысокие тарифы и тщательно запаковывает хрупкую продукцию для ее защиты во время транспортировки.

Маркет измерительных приборов SIMVOLT – это лучшее место, где можно купить рефрактометры любые другие устройства на выгодных условиях. Убедитесь в этом сами!